您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

爲職業農民評高級職稱點贊

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-24 16:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  據媒體報道,山東省首批職業農民高級職稱在東營誕生,此次共有11人通過了評審,擬晉升職業農民高級職稱,公示無異議之後將獲頒證書及一次性8000元補助。

  山東首批職業農民高級職稱獲得者來自農村,有實踐經驗、接地氣。他們中有些人最高學曆只有高中,一輩子在田間地頭勞作,也沒有發表過論文,但是山東省卻把一般面向事業單位的高級技術人員的職稱授予了他們。這些被評上高級職稱的職業農民,是以工作實績、技術水平、業務能力、實踐經驗爲主要依據,而不受崗位、年齡、學曆等條件限制。

  筆者以爲,當下的職業農民,大多已不是傳統觀念下的一輩子臉朝黃土背朝天的勞動者,而是掌握了一門或多門種植業或養殖業科技知識。他們的勞動含有相當的技術元素、操作要領,“愛農業、懂技術、善經營”是一些新型職業農民的基本特征,而被評上高級職稱的農民更是這些新型職業農民中的佼佼者。

  “英雄不問出處”。打破戶籍、地域、身份、人事關系等限制,一改農業職稱評定對象只限于農業系統事業單位人員的剛性條件,注重實績和能力的做法,大大拓寬了新型職業農民高級職稱評審通道,有利于提高職業農民社會地位,豐富“農民”這個稱謂的內涵。如此求真務實之舉,值得點贊。■周家和