您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

應嚴懲健身房“安全閉店”行爲

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-24 16:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  據報載,頻頻傳出的健身房卷款“跑路”事件中,許多操作手法都非常相似,背後往往都有“高人”指點,交錢就可幫“安全閉店”,規避閉店帶來的法律責任。

  所謂的“安全閉店”模式,就是把公司轉讓給其他人,股份、債權債務等轉讓給“接盤俠”,這樣做既可以規避掉法律風險,同時能穩住健身房會員,讓會員和員工以爲健身房只是換了老板。而針對會員集體維權,也能輕松應付,比如在健身房門口貼告示,稱經營不善,要向法院申請破産,讓會員走正常的法律途徑維權,時間一長,絕大多數人就會放棄維權。

  顯然,此種精心策劃的金蟬脫殼套路,已經不屬于正常閉店,而是有意爲之,想藉此實現投資人安全脫身,不會因債務陷入信用危機,此舉已經涉嫌侵占消費者合法權益,故意逃脫債務責任。而且,由于有這種收費代理“安全閉店”模式托底,令經營者的倒閉成本很低,無需顧及經營能力,即可隨時開店經營。甚至可以不斷複制這種流程,將開店、關店作爲牟利套路。

  如果健身房開店的目的在于“卷錢跑路”,就屬于詐騙行爲,而刑事責任的追究不會因爲債權轉讓發生變化。因此,對于健身房“安全閉店”行爲,應依法予以嚴厲打擊,讓違法者付出代價,維護消費者的合法權益。有關監管部門要采取措施幹預,修改預付款模式的規則,堵住監管漏洞,設立預付款統一管理平台,對預收資金進行嚴格管理,對商家違規挪用、盜用等行爲依法嚴懲。■江德斌