您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

“爸爸籃球賽”不妨多些

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-24 16:46  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  

  

  最近,杭州的小學紛紛組織起“爸爸籃球賽”,記者在城西和濱江,就圍觀了兩場“拼爹”的比賽。專業的裁判、統一的球衣,看起來這是一場普通的業余籃球比賽,但仔細觀察你會發現,每位球員球衣背後號碼上方的名字都有一個統一的後綴,那就是“某某他爹”。

  (11月24日《錢江晚報》)

  有網友調侃,這是真正的“拼爹”。因爲球衣上印著“某某他爹”,爸爸們都不敢怠慢,紛紛放下手機、推掉飯局,提前進行訓練。孩子們也在賽場上搖旗呐喊,爲爸爸加油。

  杭州二中白馬湖學校是開展“爸爸籃球聯賽”比較早的學校之一。據學校負責人介紹,開展這項比賽最初是爲了讓初一年級入學的新生和家長能更快熟悉彼此,感受校園文化。事實上,“爸爸籃球賽”的意義遠不止于迎新,對形成家校合力、增強學生體質大有裨益。

  我國中小學生體質狀況一度連續20多年下降的現狀,引發廣泛關注。爲此,各級教育部門和學校積極開展陽光體育運動,吸引青少年學生積極參加體育鍛煉。2016年到2018年全國學生體質達標測試抽測複核的結果顯示,學生體質健康狀況連續下滑的趨勢得到初步遏制,出現初步上升的勢頭。不過,增強學生體質並非學校的“獨角戲”,還需要家長的配合。廣大家長要樹立正確的教育觀、成才觀,注重從小培養青少年良好的體育鍛煉習慣、飲食衛生習慣和文明健康的生活方式,鼓勵家長和孩子共同參加體育鍛煉。

  增強學生體質,需要社會各界共同努力,而家庭的作用尤爲關鍵。然而,在現實生活中,一些家長並沒有意識到這一點,對于引導孩子鍛煉身體缺乏重視。一方面,給孩子報各種各樣的輔導班,使其忙于學習,根本沒時間鍛煉。另一方面,家長“手機不離手,出門懶得走”,很少陪孩子打打球、跑跑步,縱容孩子窩在家裏看電視、玩電腦。于是,家庭教育和學校教育難以在加強學生體育鍛煉方面形成合力,不利于增強青少年體質。

  要改善这种情况,“爸爸篮球赛”不失为一个好办法。不管成绩如何,单冲着“某某他爹”的球衣,相信每位家长都会重视起来,全力以赴。运动中,不仅自己的球技增长了,体能上去了,也为孩子树立了健康阳光的形象,让孩子在爸爸的带领下感受体育的魅力。有学生就表示:“好几次周末,爸爸都推掉了别人的邀约,陪我一起锻炼、打球。”虽然“爸爸篮球赛”只是一次活动,但它对端正家长态度,营造体育文化的意义却是深远的。■张淳艺 文 杨靖 图