您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  漳州要聞

芗城開出今年首份揚塵汙染處罰決定書

您当前的位置 : 新聞中心    2020-09-20 11:22  来源: 闽南日报-漳州新聞網  编辑:吴颖芳  吴颖芳
字體:【

  漳州新聞網讯(张达敏 叶木林 黄加玲)日前,芗城区住房与城乡建设局开出了今年首份扬尘污染处罚决定书,责令团结片区房屋征收项目房屋拆除工程(二菱电子)项目立即对施工扬尘污染进行整改,并处罚款1万元。

  據悉,芗城區大氣辦、區生態環境局、區住房與城鄉建設局在聯合對建築拆除工地施工揚塵檢查時,發現團結片區房屋征收項目房屋拆除工程(二菱電子)在施工過程中采取的防揚塵措施、灑水抑塵措施不足,造成了揚塵汙染。該行爲違反了《中華人民共和國大氣汙染防治法》第六十九條:“施工單位應當在施工工地設置硬質圍擋,並采取覆蓋、分段作業、擇時施工、灑水抑塵、沖洗地面和車輛等有效防塵降塵措施”的規定。根據《中華人民共和國大氣汙染防治法》第一百一十五條的規定:“違反本法規定,施工單位有下列行爲之一的,由縣級以上人民政府住房城鄉建設等主管部門按照職責責令改正,處一萬元以上十萬元以下的罰款;拒不改正的,責令停工整治。”

  大氣汙染涉及多領域,成因複雜、點多面廣,違法行爲稍縱即逝,汙染影響卻在持續擴散,從源頭防止汙染至關重要。下階段,我市將進一步加強對施工單位拆除作業的防汙染教育,進一步提高進場作業人員的環保意識,防止在施工過程中汙染周邊環境,切實保障市區大氣環境質量。

  责任编辑/杨奕 徐镜正