您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  本網原創

中国奥运金牌第一人改革先锋许海峰点赞漳州——人有情义 城有变化

您当前的位置 : 新聞中心    2020-12-13 17:02  来源:漳州新聞網  编辑:沈小琴  沈小琴
字體:【

  

  “砰……”,一聲槍響,余音繞山間。

  “接近10環”,報數一出,在長泰漂流射擊場,圍觀者歡呼稱贊,“好厲害啊”。射擊手許海峰對結果並不滿意,表情略顯嚴肅,但回頭看到老師、同學的笑臉,隨即以微笑回應。這是中國奧運金牌第一人、“改革先鋒”許海峰和小學同學于12月9日相聚慶祝畢業50周年時的一幕。

許海峰進行射擊

  故人情意深 千里迢迢相聚

  1957年建軍節,一位男孩在漳州龍海出生,名爲許建軍。往後15年,他在這座小縣城度過了人生的初始階段。1972年,許建軍隨家人回祖籍安徽後,改名許海峰。1984年,許海峰以566環的成績拿到了中國的第一枚奧運會金牌,實現中國奧運會史上金牌“零的突破”。

  拿到奧運金牌後,許海峰在心中默默播下了一顆願望的種子——找到小學的啓蒙老師梁茶美。“我拿到冠軍的時候,內心有個願望,就是希望能找到我的小學老師。”回想尋找過程的曲折,許海峰不禁感慨,“找了十幾年才找到!”

許海峰與老師、同學合影

許海峰與小學老師合影

許海峰在同學會紅領巾上簽名

  2008年9月22日,閩南日報社記者在得知許海峰將要回漳州參加母校龍海實驗小學百年校慶的消息後,第一時間和許海峰取得聯系,了解到許海峰盼望能和當年的老師、同學們歡聚的心願後,閩南日報社精心策劃了“我們一起尋覓”欄目,通過漳州主流媒體的力量,找尋許海峰的老師與同學,幫助許海峰“圓夢”。尋人活動迅速引起社會關注,很多讀者提供了線索,當年的老師、同學們紛紛建立了聯系,並翹首以待。10月21日,校慶當天,許海峰終于與闊別36年的小學老師、同學30多人在龍海實驗小學重逢。“這個活動做完了以後,後來同學聚會和同學之間交流就增加了。”許海峰表示。2017年,許海峰也曾經應邀來漳州與部分老師、同學相聚。今年恰逢小學畢業50周年,當年的老師、同學近期積極張羅起這場聚會時,許海峰得知後也是非常開心地期待參與,“一般都是中學、大學同學聚會多,像我這樣小學畢業50年聚會的真的很少見”。

  “一想到大家要見面,很期待,心情也很激動啊”,當記者問起這次梁茶美、林國華等老師和許海峰相聚的心情,喜悅之情溢于言表。“他圓圓的臉,大大的眼睛,平時挺安靜的”談起過往,同學李金蘭仿佛重新看到當年那個坐在教室裏認真聽講的小男孩。12月8日,許海峰抵達廈門機場,吳亞成等同學已經早早去爲許海峰接機。

  故乡变化大 道路四通八达

  漳州城市面貌的巨大改變,許海峰看在眼裏,喜在心上。讓他印象最爲深刻的當屬基礎設施建設。

  “以前從龍海到廈門沒有直達的路,開車得往西溪方向繞一大圈。所以過去我們去廈門的時候都是坐船。現在開車從廈門到龍海,不到一個半個小時就到了。以前從龍海縣裏到顔厝,得騎一個多小時自行車,現在幾分鍾就到了。整個路網發展非常快。”許海峰說道。

  許海峰還回憶起2008年回龍海看到老房子時的趣事,“感覺小時候從家裏到學校上學要走20多分鍾的路,如今只要4分鍾。記憶中故鄉的橋又寬又長,再看時河道其實只有3米寬。”許海峰還說,“我小時候常去的一座山,周邊都是平房,感覺山非常高,2008年回去時住的旅館剛好對著這座山,發現山跟房子才差不多高”說到這裏,許海峰露出了孩子般純真的笑容。

  如今,退休後的許海峰致力于社會公益活動,他告訴記者,“青少年的視力問題現在非常突出,我現在做的最多的是青少年眼睛健康的宣傳工作。”許海峰對漳州青少年的眼睛健康也尤爲關心,他建議大家要多在陽光下進行戶外運動,擁有健康體魄,多愛護自己的眼睛,享受美好生活。

  采访的最后,许海峰还和家乡人分享了他的一点成功经验:每个人的时间精力都是有限的,机会也是有限的,一个人要做成事,一定要分析清楚,要么不做,一旦决定做了,那就一定要全力以赴做好它。(记者 郑来珍 沈小琴/文  郭涛 叶果/视频 通讯员 陈勇/图)