您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  芝山網評

专家:破解未成年人网游沉迷困局 需多管齐下形成合力

您当前的位置 : 新聞中心    2020-12-15 16:22  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  中國網絡空間安全協會、中國預防青少年犯罪研究會10日圍繞“有效破解未成年人網絡遊戲沈迷困局”的議題舉辦研討會。與會者表示,要進一步形成由政府、企業、學校、家庭、社會協同共治的格局,集中各方力量應對未成年人沈迷網絡問題。

  中國預防青少年犯罪研究會會長劉俊彥認爲,由于未成年人生理心理發育不成熟,自我保護意識不強,易于沈迷網遊,特別是一些暗藏安全隱患的網遊,容易誘發犯罪,需要綜合施策,進一步加大對未成年人網絡沈迷現象的研究和治理力度。

  “既要讓未成年人在成長過程中逐步成熟,也要落實家長、學校、政府以及行業協會等各方面的主體責任,倡導未成年人娛樂不狂熱、喜歡不沈迷。遊戲企業也需要頭腦清醒,積極履行社會責任,既要爲行業健康發展盡一份力,也要爲下一代的健康成長負責。”中國網絡空間安全協會副秘書長趙宏志說。

  全國人大常委會法工委社會法室副主任陳佳林表示,預防未成年人網絡沈迷需要多管齊下,例如政府部門加強宣傳和引導,家長以身作則,學校與家長密切配合,完善家校合作機制,企業針對未成年人使用其網絡産品設置相應的時間管理、權限管理、消費管理等功能。

  “通過教育引導,培養未成年人成爲駕馭網絡的主人,而不是網絡的奴隸。”國務院婦女兒童工作委員會辦公室副主任宋文珍建議,要進一步壓實各方責任,激發未成年人的積極性、主動性,豐富其認知渠道,引導未成年人動手動腦,在大自然中學習和實踐,擺脫網絡的不良影響。

  據介紹,爲更好解決未成年人沈迷網絡等問題,新修訂的未成年人保護法專門增設“網絡保護”一章,明確國家、社會、學校和家庭應當加強未成年人網絡素養宣傳教育,培養和提高未成年人的網絡素養,增強未成年人科學、文明、安全、合理使用網絡的意識和能力,保障未成年人在網絡空間的合法權益。

  (新華網)

  责任编辑/刘贞 黄远林 陈静