您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  芝山網評

老人定期獻血,利于降血脂?

您当前的位置 : 新聞中心    2020-12-15 16:22  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  很多中老年人都會患有高血脂,老年人時常獻一獻血,可以降血脂,因爲獻血可以抽走一部分血液中的脂肪。

  真相解讀:

  時常能聽到很多老人說,定期獻血,把體內垃圾排出去,就能降低血脂!

  更有極個別老百姓認爲定期放血,就能降血脂;那麽獻血或放血真的能降血脂嗎?

  舉一個簡單的例子,家裏有一桶鹽水,濃度是10%;這時候我們把這桶鹽水中的一部分放出去,您說說這桶鹽水的濃度會降低嗎?當然不會,濃度還是10%。

  我們獻血,就相當于把部分血液抽出去,但血脂在體內的濃度並不會因爲血液總量的減少而降低。

  所以,我們不能通過獻血來降低血脂!

  一、高血脂是什麽?

  准確地說應該叫高脂血症,我們體內的血脂簡單分爲4種:總膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、甘油三酯。其中高密度脂蛋白膽固醇是好血脂,利于控制動脈粥樣硬化;其他三項是壞血脂,我們說的高血脂,一般是指總膽固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯,其中的一項升高,或幾項升高。而低密度脂蛋白是最壞的血脂。

  二、高血脂的危害?

  大部分人新發生高血脂,不會有明顯感覺,大多數是在查體抽血的時候,無意間發現。極少數人高血脂,可能會出現頭暈、頭疼、昏昏沈沈、記憶力下降等不適;尤其是遺傳性高血脂,可能會出現臉部黃色瘤以及眼部老年環等典型表現。

  大部分高血脂患者,直至發展到動脈粥樣硬化斑塊形成,引起血管狹窄、缺血,才會有心肌缺血、腦缺血等表現。長期的高血脂是心腦血管疾病的一個主要原因。

  三、如何預防高血脂?

  健康的生活方式是預防高血脂的基礎,全面的健康飲食有利于預防高血脂。生活中可以適當減少主食中的細糧精糧,嚴格控制油炸食品以及動物油、肥肉、動物內髒等等;減少人造奶油蛋糕、各種油酥膨化食品、高鹽、高油食品攝入,多吃粗糧雜糧;肉類以魚肉、去皮禽類爲主;多吃新鮮水果蔬菜;適當攝入奶制品或酸奶等。

  此外,堅持適當運動,戒酒也是預防高血脂的辦法。

  四、如何降低高血脂?

  首先,健康生活是預防高血脂和控制血脂的基礎。但如果是甘油三酯升高,高于5.6mmol/L,就不能單純地靠健康生活了,還得配合適當的貝特類降脂藥,以免發生急性胰腺炎。

  對于高膽固醇或高低密度脂蛋白膽固醇血症,僅僅靠健康生活,無法使血脂降到正常值。因爲膽固醇升高的主要原因是自身代謝遺傳導致,所以大部分高膽固醇患者,最後還得吃他汀類降脂藥,才能實現血脂達標。

  總之,健康人獻血是光榮的行爲,但要靠獻血來降血脂,是謠言。降血脂還得靠健康的飲食和生活方式,必要時還得配合降脂藥。

  (中新網)

  责任编辑/刘贞 黄远林 陈静