您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  芝山網評

那些被網絡熱評追捧的店,你會心動嗎?

您当前的位置 : 新聞中心    2020-12-15 16:22  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  (網絡圖片)

  (網絡圖片)

  吃點兒什麽好呢?點一杯什麽喝呢?住哪間民宿呢?

  問題似乎不難,但馬上做出決定也不大容易。

  此時,打開點評推薦類的App或公衆號,含有“流行”“當紅”“優質”“種草”“爆款”等標簽的店家宣傳,便一一躍然眼前。面對店家這些吸人眼球的網絡刷屏熱評,你會心動不已迫不及待想嘗試?還是選擇唯恐避之不及呢?這貌似又陷入了兩難抉擇的地步。

  熱評刷屏,是營銷策略還是誠心推薦?

  “人氣超級火爆,要提前訂位!”“味道超級棒,好滿足!”“顔值爆表,必打卡地。”……關于吃喝住行的各類店家點評推薦排行榜上,少不了讓人眼前一亮的評論。圖片精美、視頻有趣,體驗性的文字活潑而生動,構成了一個店家在網絡平台走紅的必備要素之一,也成了吸引用戶的“殺手锏”。

  “不可否認,這是我們宣傳營銷的一部分。”市區一家甜品店的老板小蟲笑稱,酒香也怕巷子深,好東西爲什麽不能讓更多的人知道呢?他店裏的甜品賣點是法國原裝面粉烘焙和優質奶油,店鋪裝修風格簡約、有格調,甚至店裏播放的音樂也是精心挑選的。“我們有時會邀請網絡大V或者老客戶來店體驗新品,那麽他們願意在社交平台上的分享,其實就是我們最好的口碑宣傳。”好不好,照片視頻說了不算,吃過了覺得好才算。“我們在點評軟件上的口碑排名一直靠前,網友的評價都是最真實的。”

  而旅拍達人“甜橙”的推薦則隨性得多。在某視頻平台擁有十幾萬粉絲的他,喜歡把自己住過的民宿用視頻的方式介紹給網友。民宿類型有經濟適用款,也有適合擺造型的網紅款。粉絲會根據自身需要作參考,並留言互動。“有不少民宿都是這樣一傳十,十傳百,慢慢火起來的哦。”

  “顔值控”難自控願意體驗新鮮感

  所謂的網紅店爲啥紅?不外乎有特色、抓痛點、搞情調,往往滿足了都市新新人類對餐飲休閑的創新、健康、有格調的消費升級需求。

  市民小宅對餐飲店的要求並不複雜,在她看來,食物飲料口味不必有多驚人,但店面的裝修、食物的擺盤和造型,甚至店裏的寵物、玩偶必須有情調。因此,她也成了許多點評推薦App的常客,哪家排名靠前,網評熱議火爆,她一定會挑個時間去體驗。“沒辦法,我就是個顔值控,凹造型拍照比吃美食更重要。”她爲了能在海底餐廳邊看海豚邊用餐,特地跑趟西安;也能忍受排兩個小時的隊,就是爲了網絡推薦的爆款炸豬排;也可以爲了配合複古風的餐廳,特意買了一套裙子拍照。“嘗試新鮮事物本身很有趣,不好吃的大不了下次不要再去了呗。”

  凹造型打卡貌似成了許多熱評背後的助推器。越來越多高顔值的書店、民宿成了網絡熱門首選。相關的視頻圖片一刷屏,不出幾天就“爆棚”。“你都想象不到拍照的人比住宿的人還多,是種什麽體驗?”網友“昊大陸”在某旅遊網站上留言,大理某家“爆款民宿”,在旺季時間院子裏擠滿了人,店主最後無奈到立上“禁止拍照”的牌子。

  不湊熱鬧不迎合理性消費擺首位

  爲了“拔草”,做好攻略,不惜萬裏,開著導航,穿過大街小巷,終于從城市的犄角旮旯裏,翻到了目標店鋪。在經曆了漫長的排隊、等號後,以爲可以一品珍馐,卻失望地發現,在網絡上炙手可熱的店,竟是盛名之下,其實難副。你有沒有過這樣的經曆?

  “我不喜歡這些花裏胡哨的。”市民陳先生對網評熱捧的美食店一直保持著“警惕”。他認爲,所謂網紅美食的火爆,要麽借助于網民自發的拍照傳播,要麽借助于商家精明的營銷手段,可以在短時間內聲名鵲起。但是,很多店家過于追求店面的裝飾、食物制作的儀式感、食物的外觀等,忽略了食物本身,“這樣‘紅’得快‘涼’得也快。”在他看來,“排隊一小時,拍照一分鍾”,滿足自己發抖音、朋友圈的願望是不可思議的,“我不可能爲了拍幾張照片去排長隊,食物好不好吃,才是我最關心的。”

  關注顔值,也看重內涵,是許多人對待被網絡熱評捧紅的店家的態度。自媒體人“蝈蝈小姐”覺得,尤其是餐飲店家的高顔值是引人關注的第一印象,沒有對錯,但如果只充當了“背景牆”的作用,那“極盛極衰”確實也就難以避免了。“盲目奔著網紅的名頭去嘗試的人群,很多都交了‘智商稅’。”民宿酒店類也同樣如此,需要的是真實的口碑和忠實的顧客群。想要真正的好評、熱評,店家要在“看不到的地方”下功夫,而不僅僅是外表上過度包裝。“而我們要做的,就是理性消費。”同時,她也認爲,國內一些著名的網紅書店、圖書館,極高的顔值一定程度上也能拉近人與書籍之間的距離,但還是存在不少淪爲“花瓶”的角色,“這跟吃吃喝喝又不太一樣,讀書是爲了自己,還是爲了刷朋友圈給別人看,全在于你的選擇了。”

  ⊙记者 张旭

  责任编辑/刘贞 黄远林 陈静