您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  本網原創

“大学习 大宣讲 大创作” 舞蹈名家大讲堂暨闽南舞蹈创作研讨培训班在漳举办

您当前的位置 : 新聞中心    2020-12-21 22:24  来源:漳州新聞網  编辑:刘艺敏  刘艺敏
字體:【

 

  漳州新聞網讯(本网记者 邹美玲 文 郭涛 郭斌 视频)为推进全省文联系统开展“大学习大宣讲大创作”的重要举措,学习宣传、贯彻落实好习近平总书记关于文艺工作重要论述和十九届五中全会精神,12月20日,由漳州市文学艺术界联合会、漳州市舞蹈家协会主办的舞蹈名家大讲堂暨闽南舞蹈创作研讨培训班在漳州开班。

  原國家文化部藝術司司長、文化科技司司長、著名舞蹈編導家、理論家于平教授應邀擔任此次培訓班的主講專家。漳州市舞蹈家協會主席團、全市各縣區舞協、市舞協志願者藝術團以及院校師生代表近百名參加此次培訓。

  于平教授以《群衆舞蹈的文化功能與藝術編創》爲題,闡述了“群衆舞蹈”的內涵及群衆舞蹈“人以群分”和“頭領群隨”的現象,分析了群衆舞蹈的發展曆程和趨勢,就我國新型城鎮化進程中“群衆舞蹈”出現的新特征進行了解析,並結合自己的編導實踐,深入解析編導技巧,針對性地解析編創舞蹈需要注意的問題。與會人員紛紛表示,于平教授將舞蹈的功能和創編方法娓娓道來,理論聯系實際,提高了全體參訓學員的理論素養,拓寬了研究視野與創作能力,使參訓的舞蹈工作者和舞蹈愛好者們受益匪淺。

  會後,于平教授與漳州市各縣區舞協代表、院校代表開展專家面對面指導與互動。全體參訓學員深入漳州市藝術館、博物館進行閩南非物質文化遺産調研培訓。本次的舞蹈名家大講堂暨閩南舞蹈創作研討培訓班有效提升了全市舞蹈工作者的理論修養和創作水平,增進了各縣區舞協的協同合作。