您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  本網原創

10天、2100公里、50个采访点, “走进闽西南”媒体集中采访活动收官

您当前的位置 : 新聞中心    2020-12-23 00:04  来源:  编辑:刘艺敏  刘艺敏
字體:【

  12月21日至22日,“走進閩西南”媒體集中采訪活動走進此次活動的最後一站:廈門。

   廈門生物醫藥港


采訪團參觀廈門生物醫藥港

參觀廈門特寶生物工程股份有限公司、廈門萬泰滄海生物技術有限公司 

  2012年以來,爲全面實施綜合配套改革方案,加快“海西先進制造業基地”建設,海滄區將生物醫藥産業作爲重點發展的新興産業,大手筆規劃建設面積10平方公裏的“廈門生物醫藥港”,規劃生物制藥與保健園、化學制藥與生物技術園、醫療電子産業園和公共服務區等四大功能區,重點發展基因工程藥物、診斷試劑和疫苗、化學藥物及化學原料、海洋生物、醫療器械等産品。

   澳頭社區

  


澳頭社區

  近日,澳頭社區入选2020年福建“金牌旅游村”。近年来,澳头抓住美丽乡村、特色小镇、海洋经济发展示范区建设的历史机遇,以美术、音乐、旅游为底色,奏响了融合发展的三部曲。文化先行,产业与生态建设协同发展,港湾生态资源与东西方艺术结合,构建了澳头“美术美食”、欧厝“渔港渔歌”特色,把曾经偏僻的小港渔村打造成为一个“产业优、生态美、文化雅”的乡村典范。

   大宅社區

大宅社區火龍果種植基地



大宅社區火龍果制品及副産品

  大宅社區是厦门最大的火龙果种植基地。在党建引领下,大宅社区实行“支部+协会”模式,成立富美大宅果蔬专业合作社,从台湾引进红心火龙果,试种新品种,并设置火龙果种植技术党员示范岗,带动社区农户加入协会,共同探讨分享火龙果在种植、运营等方面的经验办法等,形成了“统一管理、统筹规划”的发展模式。另外,大宅社区还自主研发火龙果制品,成功打造了火龙果果脯、果酒、面、酵素等系列特色加工产品。与此同时,他们通过“一村一品”项目建设,注册商标,以品质提升品牌,以品牌带动产业,以产业促进经济,让村民有了实实在在的获得感、满足感和幸福感。

  大宅社區里的民宿

   影視熱門拍攝地——沙坡尾

沙坡尾一隅

  

采訪團參觀刀舞天下(廈門)網絡科技有限公司

  沙坡尾是廈門漁港文化的發源地,廈門港的源起之地,所以“廈港街道”其實就是“廈門港”的簡稱。在明朝,這裏曾是白浪翻滾、沙子色白如玉的“玉沙坡”,如今,這裏是吸引了衆多文創青年、藝術家、網紅和明星前來打卡的沙坡尾。因此沙坡尾這個“天然攝影棚”也在2019年1月第一個被授予“廈門影視拍攝地”稱號。

2020“走進閩西南”采訪團合影

  至此,“走進閩西南”媒體集中采訪活動圓滿結束,本次活動曆時10天,行程超過2100公裏,走過漳州、龍岩、三明、泉州、廈門5個地市總共50個采訪點,期間新媒體已發稿70余篇報道,接下來將在五市各主流媒體進行專題報道。

记者 陈逸帆 文/图