您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  芝山網評

品質與品格

您当前的位置 : 新聞中心    2020-12-31 10:15  来源:  编辑:吕芙蓉  吕芙蓉
字體:【

  黨的十九屆五中全會提出,改善人民生活品質,提高社會建設水平。從“保障基本民生需要”到“改善人民生活品質”,這是我們奮鬥目標的一次質的提升和跨越。如何深刻理解?如何全面落實?是我們黨在相當時期內的重大曆史課題和工作課題。

  

  改善人民生活品質,這是社會主義的本質要求,也是人類社會向前發展的必然要求。

  曆史唯物主義告訴我們,人類社會發展經曆了不同的曆史時期。從中國曆史看,原始社會、奴隸社會、封建社會、半殖民地半封建社會到社會主義社會,每一次社會的變革和進步,都伴隨著生産力的解放和發展。而生産力的解放和發展,都必然給人民帶來生活質量的提升。曾幾何時,我們就社會主義的內在本質進行深刻的討論,在社會主義發展道路上經曆了艱難的探索,甚至走過一段彎路。改革開放四十多年來,雄辯的事實說明,社會主義具有巨大優越性,只有社會主義才能救中國。而支撐社會主義大廈的基石就是生産力的發展和人民生活的提高,以及由此帶來的人民大衆的信任和支持。試想,如果一個社會不能給人民帶來日漸增長的獲得感和幸福感,那麽這一社會就不能稱之爲文明的、進步的社會,就不能喚起人民的參與熱情和堅決擁護。

  社會主義的本質就是解放和發展生産力,就是最大程度地改善人民生活品質,提高社會建設水平。我們應當站在曆史高度認識這一問題,站在實踐維度實現這一目標。

  

  改善人民生活品質,這是中國共産黨人的初心使命,也是中國共産黨人的政治擔當。

  從黨的曆史進程看,中國共産黨自成立至今已經百年。一百年來,中國共産黨不論是最低綱領還是最高目標,都自始至終圍繞一個奮鬥方向,爲人民謀解放,爲人民謀福利。黨來自于人民,黨的人民性決定了黨代表最廣大人民的根本利益。這個根本利益,就是通過不斷英勇奮鬥艱苦努力,使人民獲得更多的利益,獲得更多的幸福。黨是人民中的先進代表,黨的先進性決定了黨必須始終站在時代前頭帶領人民去建設更爲美好的社會。曆經百年,如果黨不能更加明晰地提出這樣的奮鬥目標,不能更加充分地滿足這樣的利益訴求,那麽我們的黨就不能稱之爲先進的政黨,就將失去其領導地位。百年風雲,百年滄桑,百年巨變,雄辯的事實說明,沒有共産黨就沒有新中國,沒有共産黨就沒有中國人民的幸福生活。

  中國共産黨的初心使命就是改善人民生活品質,就是提高社會建設水平,就是實現“中國夢”,創造更爲光輝的未來。

  

  改善人民生活品質,提高社會建設水平,是中國人民的共同期盼,也是中國人民堅持不懈的共同追求。

  人民生活品質,不單是柴米油鹽醬醋茶,而是包括經濟生活、政治生活、精神生活、社會生活等全方位的生活品質。其一是經濟生活。經濟發展既要有速度,也要有質量,更要有效益,這就是我們所說的高質量發展。人民安居樂業,有飯吃,有衣穿,有房住,有較好的教育保障和醫療保障;其二是政治生活。要建立講民主、講法制的社會。人人生而平等,有講話的機會,有選舉的權利。通過構架政治制度和運行機制,讓人民以更大熱情參與國家規劃和建設。從某種意義上說,行政決策的民主化和科學化尤爲重要;其三是精神生活。堅定文化自信,繁榮文化事業,滿足人民群衆日益增長的文化需求和精神需要。堅持“百花齊放”,堅持“百家爭鳴”,創造更爲和諧寬松的人文環境;其四是社會生活。要建立現代社會治理結構,使人民群衆在共同參與中共擔社會責任。全社會的每一個成員,都活得有尊嚴,有體面,有幸福感和榮譽感。

  改善人民生活品質,提高社會建設水平,是我們黨的曆史責任和道德擔當。人民至高無上,人民利益高于一切。各級黨政組織和全體共産黨員,都必須以高尚的政治品格去思考、去探索、去謀劃、去踐行。品質決定品格,品格影響品質。在迎接中國共産黨成立100周年之際,我們要更真心實意、腳踏實地、奮發有爲地去實踐並且實現第二個百年目標。(陳燕松)