您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  漳州要聞

线上庆“年兜” 互道新年好 漳州服务留漳台胞“就地过年”

您当前的位置 : 新聞中心    2021-02-12 09:19  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  漳浦台商曾文子與在台親友視頻連線,互道新年好。

  漳州新聞網讯(记者 蔡柳楠 通讯员 朱志杰 文 沈昊鹏 图)火锅里的鸡汤冒着热气,清蒸漳浦红蟳香味扑鼻,“斗阵庆年兜!大家新年好!”2月11日除夕夜,留漳台胞曾文子和家人向着电脑屏幕举起了酒杯,连线的另一边,隔着浅浅海峡的亲人们正觥筹相对、笑脸盈盈。这是曾文子来漳创业20多年来,第一次与台湾家人进行“线上围炉”,兴奋之情溢于言表。“过年啦!”她开心地对着屏幕那端的亲人们喊道。

  爲減少人員流動帶來的疫情防控風險,像曾文子一樣主動選擇留漳過年的台胞今年有很多,“線上家宴”成爲兩岸團聚的新嘗試。如何讓他們能吃好團圓飯、共度暖心年?漳州今年創新推出“就地過年新春大禮包”,通過提供大額流量卡、電話卡、移動寬帶、互聯網電視等各類惠好幫扶,讓留漳台胞“線上團聚”無後顧之憂。同時,通過開展“新漳州人遊漳州”等系列活動,留漳台胞們不僅能親身體驗漳州特色木版年畫、剪紙等閩南特色文化項目,還能與漳州當地居民一起同包團圓餃、同品名小吃、同看木偶戲,感受漳州過年的同樣溫暖。

  在留漳台胞黃廖美淑與家人昨夜圍爐的餐桌上,有漳州特産的發粿和鹽雞,有從台灣寄來的姜母鴨和臘腸,還有包著幸運硬幣的賀歲餃子,一桌年夜飯裏放滿了她最愛的兩岸吃食,也融入了她對漳台兩地的濃濃深情。“以前我們總說,鄉愁是一灣淺淺的海峽,我在這頭、大陸在那頭。現在我要說,鄉愁跨越了一根細細的網線,根在這頭,團聚也在這頭。”

  就地團聚年味兒長。事實上,作爲台胞重要祖籍地、台灣文化重要發祥地和台商投資密集區,漳州牢記習近平總書記關于“建設台胞台企登陸第一家園”的囑托,多年來積極聚焦在漳台胞台企最迫切的需求,從深化漳台經貿合作、支持台灣同胞在漳學習實習就業創業等方面不斷細化服務,持續增強台胞台企獲得感、幸福感和安全感。“正是這些個性化、生活化的服務細節,讓我們在漳州過得更加有滋有味,也在我們心中勾勒出一個更加動人、積極的城市形象。”留漳台胞吳錫祺說,在這些暖意、新意和獲得感的背後,是兩岸一家親、同胞血濃于水的深情體現,爲我們帶來了更多向上的力量。

  “年兜好日子,圍爐過新年。桌頂酒菜滿滿是,雞鴨封肉紅瓜魚。大人孩子笑眯眯,共祝歲壽平安年。”用筷子輕敲著桌面,閩南語民謠《圍爐歌》在連線視頻的兩端輕輕唱響。歌聲帶著濃濃的年味兒,飛出燈火通明的房間,飛過一個個高高挂起的嶄新“福”字、手寫春聯和窗花,飛進了每個漳台同胞的心裏。

责任编辑:王斯锥 方一凡 林思赓