您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  漳州要聞

家人的支持,是他們最大的保障

您当前的位置 : 新聞中心    2021-02-12 09:19  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  林月美一家一道举杯,共庆佳节。记者 李林 摄

  漳州新聞網讯(记者 杨瑞)大年三十傍晚的街道,比往日冷清许多,前一天的春雨,更是为空旷的街道增加了一丝凉意。傍晚五点三十分,交代好交接手续,林月美来到更衣室,脱下白衣,换上便装。因为回家心切,走出人民医院的大门时,她忘记摘下已经佩戴了一天的口罩,匆匆忙忙骑着电动车便往家里赶。

  林月美是漳州市人民醫院急診科的護士長。庚子鼠年,對于所有醫護工作者來說,都是極爲不平凡的一年,對于林月美來說,更是如此——去年2月4日,她隨漳州市第二批援鄂醫療隊出征前往武漢,支援東西湖方艙醫院的醫護工作。

  “咔嚓”——開門聲傳來,圍坐在飯桌邊上的兒子急忙起身迎接,還在廚房准備飯菜的婆婆何玉洪也聞聲出來,“來來來,等人齊就可以開始吃飯了,飯菜馬上就好,馬上就好!”

  由于工作原因,逢年過節,林月美都需要堅守在崗位上,往年家中年夜飯的准備,基本上都是由婆婆與丈夫張羅,自己很少幫上忙。然而即便是加班到除夕夜八點多,家人也會等到她回家,才正式開桌。對此,林月美心中難免有些愧疚。

  然而掌勺年夜飯的婆婆何玉洪卻從來不這樣認爲,反而是豎起大拇指:“我這個兒媳婦啊,不一般!急診室有什麽重活,她都沖在前頭。尤其是去年援助湖北人民,更是我們一家子的驕傲,對于她的工作,我們家裏人都很支持!”

  無論是去年的逆行馳援湖北,還是三十年來的節假日堅守崗位,家人的支持,成了林月美安心工作最大保障。援鄂歸來時,丈夫和兒子提前兩天開始動手大掃除,還預訂了鮮花和蛋糕,迎接林月美凱旋;除夕團圓,回家便有熱氣騰騰的飯菜;平時值班加班,家人也主動將家務一並承包。

  夜色降臨,萬家燈火,舉杯相祝。林月美告訴記者,再過一年,兒子也將從醫學院校畢業,穿上那身白大褂,“我也將像家人支持我那樣,支持兒子的醫務事業。畢竟家人的支持,才是我們安心工作最大的保障。”

责任编辑:王斯锥 方一凡 林思赓