您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  漳州要聞

大年初一,龙海石码派出所依然忙个不停【平安守望 情暖牛年】

您当前的位置 : 新聞中心    2021-02-13 10:04  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:韩靓  郑来珍
字體:【

  大年初一,龍海石碼派出所依然忙個不停——

  “群衆有需要,我們都能第一時間趕到”

  ⊙闽南日报记者 饶超毅 文/图

  龍海市公安局石碼派出所民警守在電腦屏幕前察看重點路段人流情況

  “早上幾個重點路段、人流比較多的地方我們都巡了一遍,下午和晚上這幾個地方還要再去一下……”大年初一中午,忙活一早上的石碼派出所民警李雲華和鄭成龍顧不上吃午飯,先和同事交流起值班的工作情況。

  “來來來,我們也是‘一家人’,我們自己‘團圓’一下……”李夢文是一名由公安邊防部隊改制的民警,在部隊時,龍岩老家的父母很少能盼到他回家過年,沒想到轉到基層派出所後,父母依然沒能盼到他回家過年。“對于普通百姓來說,除夕夜和大年初一,都是和家人在一起吃團圓飯,而對于我們基層派出所民警來說,因爲要值班,吃‘團圓飯’的對象,只能是同事。”石碼派出所副所長蔣鎮江話音未落,催促聲就來了,“大家快點吃,吃完繼續幹活了……”民警們舉起杯子,倒上飲料,互道祝福,20分鍾左右,“團圓飯”便吃完了。

  中午時分,民警們沒有休息,民警蔡文清和輔警王藝平繼續坐在研判室的電腦屏幕前,察看重點路段、人流密集場所的監控情況。“中山公園這一帶人流比較大……”蔡文清把監控情況反饋給路面巡邏的值班人員。

  根據監控情況,當天下午,民警重點巡查了中山公園、超市、商業街、醫院等地。在公園、超市及其他人流密集的地方,民警們現場分發防詐騙宣傳單。“不要隨便轉賬,不要隨便按別人的指令操作……”面對群衆的咨詢,民警李寶國耐心地講解起來。除了反詐騙宣傳,民警們還結合當前的防疫情況,提醒市民少聚集,出門佩戴口罩。“巡邏看起來簡單,其實有很多講究,哪些路段要重點巡邏,哪些場所要重點查看,都要做到心中有數。作爲基層民警,我們直接面對的是老百姓,和老百姓打交道最多,瑣碎的事情也很多,接到警情,我們都會第一時間趕到現場。”一路上,李寶國一邊介紹情況,一邊保持著警惕,隨時注意可能出現的情況。“走街串巷”的巡邏,記者看到了基層民警工作的點點滴滴,也看到了他們的耐心、細心和責任心。

  石碼的大年初一平安祥和,直到晚飯時間,派出所未接到警情,但民警們並未因此懈怠。“目前轄區治安情況穩定,但我們仍嚴陣以待,做好轄區巡邏防控,群衆有需要,我們都保證第一時間趕到指定地點,確保人民群衆平安過年。”蔣鎮江說。

  责任编辑:邓文忠 方一凡 林思赓