您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  漳州要聞

我市出台工作方案——分步推进法治乡村建设【平安守望 情暖牛年】

您当前的位置 : 新聞中心    2021-02-13 10:04  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:韩靓  郑来珍
字體:【

  日前,市民政局出台加強法治鄉村建設的工作方案,要求從2020年到2035年,分步實施、持續推進,加強鄉村法治宣傳教育,深化鄉村平安建設機制,著力推進鄉村依法治理,全面提升鄉村幹部群衆的法治意識和依法辦事能力,努力完成鄉村治理體系和治理能力基本實現現代化、法治鄉村基本建成的目標,爲法治漳州建設奠定堅實基礎。

  持續推進法治宣傳。深入學習宣傳習近平法治思想,將其作爲村委學習內容,增強鄉村基層幹部的法治觀念和法治意識,引導基層組織和基層幹部依法辦事。堅持把學習宣傳憲法擺在首要位置,充分利用村民講堂、道德講堂等陣地,結合“憲法進萬家”活動,推動憲法學習宣傳走入鄉村、走入日常生活、走入人民群衆。

  加強鄉村基層組織建設。依法組織村級自治組織的選舉工作,推進村黨組織書記通過法定程序擔任村委會主任。注重培養選拔政治意識、法治意識和能力素質強的農村優秀人才,列入村級後備力量。結合掃黑除惡專項鬥爭,持續清理涉黑涉惡涉霸村委成員,堅決防止“村霸”、涉刑、涉黑涉惡人員進入村委班子。

  完善村級事項依法決策機制。全面推行村級重大事項決策“四議兩公開”制度,充分運用“一事一議”等民主決策機制,推行村級事務陽光工程,完善村務公開制度。建立村級議事協商制度,依托村民會議、村民代表會議、村民議事會、村民理事、村民監事會等群衆性自治組織,形成民事民議、民事民辦、民事民管等協商制度,推進決策科學化、民主化、法治化。

  發揮基層黨組織監督作用。加強村民會議、村民代表會議制度建設,全面建立健全村務監督委員會,推進民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督。全面制定或修訂村規民約,落實和完善村規民約草案審核和備案制度。強化對農村基層精准扶貧、老區蘇區發展政策執行、資金使用情況的監督。

  紮實開展民主法治示範村創建。健全完善村民自治章程,推動村民實現自我管理、自我教育、自我服務,提高鄉村法治化水平。豐富法治宣傳形式與載體,圍繞社會生活中的突出問題以及居民關心的熱點、難點問題,開展專項法治講座,倡導群衆有法必依、依法維權。積極配合有關單位開展全國、省、市級民主法治示範村創建活動,發揮示範村典型示範引領作用。

  ⊙闽南日报记者 俞映云

  责任编辑/方一凡 吴辉煌