您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  漳州要聞

我市建成區40公裏黑臭水體全部消除

您当前的位置 : 新聞中心    2021-02-13 10:04  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:韩靓  罗蓉芳
字體:【

  漳州新聞網讯(记者 蔡柳楠)近年来,漳州着力打好黑臭水体治理攻坚战,取得显著成效。记者从市住建局获悉,目前我市建成区10条40公里黑臭水体已全部消除,2020年污水集中收集率更是较2017年增长了20个百分点,三湘江、东环城河、九十九湾等主要内河实现水清岸绿,水环境质量得到明显改善。

  治理黑臭水體,源頭管控是關鍵。我市將黑臭水體汙染源劃分爲餐飲、市場、洗浴、養殖、宰殺等九大類,由市住建、城管、生態環境、市場監管等部門組成“掃街”隊伍,通過正向排查、逆向溯源等多種方式,累計檢查了8784個排水戶和5280家沿街店面,對發現的1685個問題點進行全面整改。同時,我市聘請“環保管家”對企業進行深度排查,嚴厲打擊汙水偷排入河、不達標排入市政汙水管道等行爲並督促整改,目前全市278家問題企業已全部整改完成。

  以問題爲導向,我市還將汙染源、管網排查成果等並聯形成“汙染源大數據庫”,對累計排查的25條城市內河1833個排口進行登記造冊,全面治理310處問題排口;對建成區市政道路、背街小巷共計約600公裏排水管網全面清淤檢測,形成影像、文字、數據檔案,排查出的675處混錯接點及1334處三級以上管網缺陷已全部完成整改。同時,我市把建成區居住小區、店面以及排查出的管網、檢查井等設施信息納入智慧水務管理平台,形成信息數據一張圖,建立“排水戶—小區管網—背街小巷管網—市政排水管網—汙水處理廠—市區內河”一體化動態管理模式,統籌監管和維護。

  此外,我市堅持源頭爲主、末端爲輔,近遠結合、標本兼治,全面開展城市汙水收集處理設施系統化改造,累計對39個小區的建築排水立管、室外排水管網、化糞池等進行清淤、修複或重構,在9條市政道路、3條背街小巷的沿街店面增設納汙支管,並累計建設排水管網130公裏、全面消除市區排水管網空白區。同時,我市還不斷優化“城市更新”項目建設審批流程,將審批時限從88個工作日壓縮至25個工作日,有效保障項目盡快落地見成效。

  下階段,我市將進一步深化內河水環境綜合整治,加快推進雨汙分流和老舊管網改造,不斷健全長效機制、鞏固治理成效,並鼓勵群衆積極參與到內河水環境治理的隊伍中,構建“人人愛河,人人監督”的良好氛圍,進一步提升城市水環境質量和群衆生活幸福感。

  责任编辑/方一凡 吴辉煌