您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  漳州要聞

聚焦主责主业 服务中心大局 推动新时代党的组织路线在漳落地见效 ——2020年漳州市组织工作综述

您当前的位置 : 新聞中心    2021-02-23 09:02  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  風雨洗征程,回眸滿堂春。在極不平凡的2020年,面對種種考驗,漳州市廣大黨員幹部堅決貫徹落實黨中央決策部署和省委、市委工作要求,不懼風雨,不畏險阻,用汗水澆灌收獲,以實幹笃定前行。全市組織工作始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹落實黨的建設總要求,紮實踐行新時代黨的組織路線,聚焦主責主業,圍繞中心大局,精准施策發力,爲建設富美新漳州,全方位推動高質量發展超越,當好新時代新福建建設先鋒、新增長極和重要引擎提供了堅強組織保證。

  突出政治引領,“不忘初心、牢記使命”主題教育成果持續鞏固深化

  理論上清醒,政治上才能堅定。全市認真貫徹落實中辦印發的《關于鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的意見》,全面總結我市主題教育形成的好經驗、好做法,以制度形式固化教育成果。堅持學思用貫通、知信行統一,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲黨員幹部學習教育的主課、必修課,組織黨員幹部讀原著、學原文、悟原理,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。在學習貫徹黨的十九屆五中全會精神上走在前、作表率,切實把五中全會精神不折不扣貫徹落實到組織工作各個方面。開展“黨課開講啦”活動,全市各級黨員領導幹部積極主動講黨課,引導廣大黨員自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠實實踐者。

  發揮組織優勢,全市疫情防控和經濟社會發展大局得到有力保障

  面對疫情防控考驗,全市組織部門聞令而動、主動擔當,把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯系群衆優勢轉化爲疫情防控優勢,彙聚起統籌推進疫情防控和經濟社會發展的強大合力。深入疫情防控一線開展專項考核,運用一線考察結果,從防疫一線調任一批事業幹部、晉升一批公務員職級、提拔使用一批優秀幹部、發展一批黨員,激勵廣大黨員幹部奮戰疫情防控一線。發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,全市7392個基層黨組織直接參與疫情防控工作,12萬多名黨員奮戰在疫情防控第一線。全市25.5萬多名黨員爲支持疫情防控工作自願捐款2100多萬元。落實關心關愛一線抗疫人員措施,市縣兩級共下撥黨費399.55萬元,慰問戰鬥在疫情防控鬥爭第一線的醫務工作者和基層黨員幹部,支持基層黨組織購買疫情防控有關藥品、物資等。注重選樹宣傳在疫情防控中湧現出來的優秀事迹和先進典型,凝聚起抗擊疫情的強大正能量,讓黨旗在戰疫一線高高飄揚。

  著眼事業發展,領導班子和幹部隊伍建設全面加強

  育才造士,事業之本。全市深入貫徹落實《2019-2023年全國黨政領導班子建設規劃綱要》和省、市《若幹措施》,落實新時期好幹部標准,更加注重將年度考核、績效考評和專項考核結果與幹部評優評先、調整使用相挂鈎,突出擇優導向,不斷拓寬選人視野,穩妥推進幹部交流,進一步選優配強幹部隊伍,有效推動各級領導班子和領導幹部擔當作爲、幹事創業。立足事業長遠發展,把培養選拔年輕幹部作爲一項戰略工程,舉辦中青年幹部培訓班,加大力度擇優選拔一批“80後”市管幹部,推進年輕鄉鎮黨政正職配備,漳州市年輕幹部全方位儲備、全周期培養、全過程管理、全鏈條使用的經驗做法得到上級肯定。深入實施幹部能力素質提升工程,加強幹部思想教育、專業培訓和實踐鍛煉,提升幹部綜合素質。重視傳承弘揚谷文昌精神,打造黨性教育特色品牌,主動與中央黨校對接學習,不斷提升谷文昌幹部學院辦學水平。深入實施幹部選拔任用“一報告兩評議”制度,強化對幹部選拔任用過程監督,堅持抓早抓小,把紀律和監督挺在前面,幹部管理監督更加嚴實有力。

  注重落細落實,公務員管理科學化水平不斷提升

  爲政之道,首在擇人;治國之道,重在治吏。全市深入實施《公務員法》,有效落實公務員管理制度體系,完善職務與職級並行制度,嚴格審核把關職級晉升程序和任職資格,不斷激勵公務員隊伍履職盡責。紮實做好公務員考錄、調配、培訓工作,2020年全市共招錄346名公務員,其中縣鄉單位招錄253人、占73.1%,有力充實基層工作力量。一批在抗疫和扶貧一線表現突出的事業幹部調任縣鄉科級領導職務,參公事業幹部轉任調任到黨政機關的渠道不斷拓寬。開展公務員協作培訓,

  創新“共享理論教學資源、共建山海聯訓平台、共商區域發展項目”培訓模式,提高公務員培訓實效。“鞏固職務與職級並行制度實施成果”“優化鄉鎮公務員隊伍考、調、培工作體系”等經驗做法得到上級肯定。有力推進公務員年度考核、記功嘉獎、規範津補貼等措施落實落地,不斷完善正向激勵體系,有力調動激發了廣大公務員幹事創業的積極性。

  聚焦固本強基,基層黨建全面進步全面提升

  治國安邦,重在基層;管黨治黨,重在基礎。漳州市委高度重視基層黨建工作,召開“全市抓黨建促鄉村振興推進會”“全市深化基層黨建與市域社會治理融合發展推進會”等黨建會議,聚焦“全域黨建、全面提升”,建立起區域聯動、部門聯建、全面覆蓋的黨建體系。在全省率先開展農村基層黨建“整鄉推進、整縣提升”行動,縣鄉兩級黨委書記帶頭領辦重點黨建項目,打造了一批黨建示範項目、黨建示範片區。紮實開展近鄰黨建工作,探索實行黨員街巷長、樓棟長、網格員的“兩長一員”制度,定期舉辦社區“鄰裏節”等活動,促進社區和諧、睦鄰友好;成立市級物業服務行業黨委,探索構建“黨建先行、機制保障、多元參與”的“紅色物業”黨建,推動物業管理與社區治理融爲一體。開展兩新組織黨建“擴面提質”行動,首次開展園區黨建工作述職評議,以“示範園區”創建爲抓手,創新園區黨建“陣地聯盟”“聯合主題黨日”等做法,發揮園區黨群活動服務中心政治、服務、孵化、輻射“四項”功能,推動孵化一批黨組織、黨員、黨建工作品牌。全面加強機關、國企、學校等領域黨建工作,高質量做好新形勢下發展黨員工作,基層黨組織政治功能明顯增強、組織力穩步提升。

  堅持黨管人才,聚賢引智成效進一步顯現

  千秋基業,人才爲本。漳州市把人才作爲引領和支撐高質量發展的第一資源,堅持圍繞全市發展大局,聚焦“大抓工業、抓大工業”産才融合,深入實施人才優先發展戰略,用好本土人才、培養實用人才、引進緊缺人才,優化人才發展生態,構築區域人才高地。深化人才發展體制機制改革,持續完善20條“人才新政”配套辦法,圍繞産業鏈布局創新鏈,圍繞創新鏈布局人才鏈,推動人才與産業發展、城市建設深度融合。成立漳州人才發展集團,推進人才工作市場化、專業化、産業化。開展“漳州市百企千名人才線上招聘對接活動”,組織相關企事業單位赴省外開展專項人才招聘活動,爲全市事業發展引進一批優秀的急需緊缺人才。2020年共引進省級高層次人才82人、市級高層次人才28人、工科類青年專業人才100人、市主導産業人才75人、名校優生20人。設立漳州市人才“一站式”綜合服務大廳,通過提供全方位、全周期、全過程的人才服務體系,著力打造從人才政策咨詢、項目申報、資金撥付、後勤保障等方面“一站式”服務鏈條,實現服務與需求“零距離”對接,不斷優化人才發展環境。

  強化從嚴管理,組織部門自身建設持續增強

  打鐵還須自身硬。全市各級組織部門認真貫徹落實習近平總書記對組工幹部提出“政治上絕對可靠、對黨絕對忠誠”的要求,持續打造“講政治、重公道、業務精、作風好”的模範部門。認真對照省委巡視反饋問題中涉及組織部門具體事項,抓好整改落實、建章立制、規範提升。高標准、嚴要求抓好部機關黨建工作,內部建設不斷提升。市委組織部被中組部辦公廳評爲“全國組織系統信息報送先進單位”,組工信息考評獲得全省第一名,在市直機關信息考評中排名第一,1部電教片被省委省政府評爲“福建省第九屆百花文藝獎三等獎”。

  開啓新征程,呼喚新擔當。2021年,全市各級組織部門將更加緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,在省委、市委堅強領導下,圍繞把握新發展階段、貫徹新發展理念、積極服務並深度融入新發展格局,振奮精神加油幹,凝心聚力促超越,不斷開創組織工作新局面,以優異成績慶祝中國共産黨成立100周年。

  ☉章組書

  责任编辑:吴鹏举 陈岩 徐镜正