您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  漳州要聞

去年以来,漳州动车站交通检疫安保突击队累计排查旅客超过470万人次,确保排查不漏一人—— 守好进漳第一道防线

您当前的位置 : 新聞中心    2021-02-23 09:02  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  黃志成(左一)正在核查到站旅客信息

  “您好,請出示身份證。”

  在漳州動車站出站口,漳州市公安局巡特警支隊三大隊三中隊指導員黃志成正在核查到站旅客的身份信息,並根據要求指引旅客進行身份登記。他娴熟地招呼排隊的旅客拿出身份證,並快速從旅客手中拿起身份證進行核查,還不時提醒沒核查身份的旅客保持一米距離。

  去年2月1日,爲應對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,接上級工作部署,漳州市公安局巡特警支隊成立漳州動車站交通檢疫安保突擊隊(以下簡稱“突擊隊”),組織21名民警負責核查旅客信息,守好漳州疫情防控的第一道防線。隨著疫情防控常態化,突擊隊成立至今,黃志成帶領14名同事,繼續留守動車站負責疫情防控排查工作。

  去年6月下旬以來,黃志成和同事每天都會收到來自漳州市疫情防控指揮中心與漳州市公安局指揮情報中心的預警人員名單。他們的工作就是要對當天來漳出站的旅客進行逐一排查,排查出來自或途經國內中、高風險地區的旅客,並配合相關部門進行登記與點對點接送。

  據了解,截至今年2月3日18時,突擊隊累計排查旅客4749545人次,周末、節假日日均排查旅客超過24000人次,最高峰日均超過26000人次。“突擊隊成立至今,我們沒有漏查一人。”黃志成說。

  核查人員多,工作強度大,黃志成及同事始終堅守在一線。每逢遇到動車沿線因下雪、暴雨或台風導致列車晚點,淩晨兩三點下班更是家常便飯。“去年8月份受台風‘米克拉’影響,有一列從長春開往廈門北途經漳州站的動車晚點了9個小時,那天值班結束我回到家已經是第二天早上7點了。”黃志成說道。

  工作的苦,黃志成輕描淡寫,群衆的支持,他銘記于心。“記得有一次我當班執勤時,一名旅客走到我身邊說了一句‘警察同志,你們辛苦了。’然後放下一袋東西就走了。下班以後,我和同事打開一看,是一袋吃的,還寫了很多感人、鼓勵的話。當時特別感動,因爲老百姓一直記得我們,覺得特別暖心,就算累點、苦點也值得。”

  結束采訪時,新的列車又進站了,看著陸續走出的旅客,黃志成迅速回到自己的執勤崗位。“您好,請出示身份證”,這句重複上百萬次的話在動車站出站口再次響起。

  ⊙记者 沈小琴 吴颖芳 郭斌 文/图

  這個工作不簡單

  初見黃志成時,他的臉上略顯疲憊。但換崗時間一到,我們看到的是他穿著整潔筆挺的警服,臉上佩戴護目鏡與口罩,一雙戴著醫用手套的手不停地擡起放下。“您好,請出示身份證。”在與旅客交流時,他言語間不露一絲疲憊。他站得筆直,仿佛所有的精力都集中到了那雙眼睛,謹慎而又堅定,不放過任何蛛絲馬迹。

  這個工作簡單嗎?假如只看表面,核查每位旅客的身份證信息只需不到10秒,看起來還真的挺簡單。可是,透過采訪我看到了這幾秒鍾背後的不易。

  “截至2021年2月3日18時,累計檢查旅客4749545人次。”這是過去一年裏黃志成及其同事累計排查的旅客人次。也就是說,在過去的一年多裏,他們平均每天都要排查1.3萬人次左右。采訪過程中,黃志成還拿出了一張紙條。紙條上面密密麻麻記錄了中、高風險地區及其行政區劃代碼。紙條上的內容是不斷更新的。爲了方便記憶、提高排查效率,這張紙條一直放在黃志成上衣的口袋裏。

  我們總說“台上一分鍾,台下十年功”。在黃志成及其同事身上,我們看到的是那幾秒鍾背後付出的努力。

  ⊙记者 沈小琴

  责任编辑/陈岩 蔡楠楠