您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  漳州要聞

牽住項目“牛鼻子”

您当前的位置 : 新聞中心    2021-02-24 09:08  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  周惠真
字體:【

  人勤春來早,奮進正當時。今年來,我市緊緊牽住項目建設這個“牛鼻子”不放,從漳州核電掀起批量化建設新熱潮到抽水蓄能電站複工複産齊動員,從古雷煉化一體化項目乙烯裝置管道試壓高效推進到火炬系統點火成功,各地努力推動重大項目搶工期、抓進度,展現出奮力實現經濟社會發展“開門紅”的決心,吹響了新一年加快富美新漳州現代化建設的“集結號”。

  所謂牽“牛鼻子”,其實強調的是抓事物的主要矛盾,也就是抓要害、抓關鍵。項目建設是經濟發展的生命線,是加快新舊動能轉換的突破口,是穩增長、調結構、惠民生的重要支撐,事關發展後勁,事關大局和長遠,可以說,抓好項目建設就是牽住了推動經濟社會發展的“牛鼻子”。一直以來,抓項目是市委市政府經濟工作始終不變的主線。市委主要領導在不同場合多次強調,抓項目就是抓發展,謀項目就是謀未來,要堅持“盯住發展幹、圍繞項目轉”。去年以來,我市每季度舉行一次項目集中開竣工活動,形成了大項目、好項目滾動接續的良好態勢。聯盛漿紙一體化、海上風電裝備制造、中鐵世博城、閩南老家等一批重大項目簽約落地,古雷煉化一體化、漳州核電、中國女排娘家基地等重大項目加快建設,這些項目投資規模大、科技含量高、帶動能力強,有力促進了我市現代産業體系加快構建、擴大內需戰略深度實施、城鄉區域協調發展。

  今年是“十四五”開局之年,我們將迎來中國共産黨成立100周年,當前形勢依然複雜嚴峻,疫情零星散發和局部聚集的風險仍然存在,經濟仍處于艱難的深度調整之中,做好經濟工作意義重大、任務艱巨。省“兩會”期間,省委書記尹力參加漳州代表團審議,要求漳州對項目再出力,加快實施一批有利于強基礎、增功能、利長遠的重大工程項目,引進一批延長産業鏈、提升價值鏈的大項目、關鍵項目。前不久,尹力書記在省委“再學習、再調研、再落實”措施彙報暨重點工作推進交流會上提出,要掀起新一輪“大抓項目、抓大項目”熱潮,聚焦重點領域謀劃項目,千方百計招引項目,開足馬力推進項目,穩住投資基本盤。省長王甯來漳調研時也指出,漳州要抓住謀劃“十四五”項目的“春播時機”,抓緊謀劃一批引領性、帶動性、根植性的大項目好項目,推動投資進一步回升。面對新使命新挑戰,我們比以往更需要把項目作爲“牛鼻子”,更需要項目的牽引帶動。對此,全市上下要有清醒的認知,既要堅定信心決心,又要持續攻堅克難,發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,按照省、市工作部署,把抓項目作爲高質量發展的“頭號工程”,用項目建設的確定性對沖疫情影響,用項目建設的新進展新成效,推動漳州經濟社會發展乘風破浪、行穩致遠。

  抓發展必須抓項目,抓項目必須靠實幹。要做好項目工作,策劃生成是“前道工序”,招商引資是“中間環節”,服務保障是“關鍵流程”,落地落實是“根本目標”,四道工序環環相扣,每一環都是重點,都不能“掉鏈子”,必須看得准、抓得牢。但是,能不能打好有效投資的“提升戰”,能不能激活經濟穩增長的“引擎力”,關鍵看保障的力度,重點在建設的進度。

  這就要求我們持續深化“五個一”項目推進機制,完善市領導挂鈎重點項目機制和常態化調度、超常規協調機制,對項目用地用林用海用能報批、工程建設項目審批等各環節進行再梳理,落實“台賬管理、時間倒逼、責任到人、一線推動、有獎有罰”全過程閉環管理,攻堅突破“難、硬、重、新”問題,推動項目快開工、快建設、快見效。

  今天的項目就是明天的産業,服務項目建設就是服務經濟發展。我們要進一步激發抓項目、促發展的工作熱情和幹事激情,投身“大抓項目、抓大項目”的熱潮之中,接續奮鬥、凝心聚力、苦幹實幹,力促全市項目建設實現新突破,爲全方位推動高質量發展超越提供有力支撐,爲富美新漳州現代化建設注入強勁動能。

⊙本報評論員

  责任编辑:吴鹏举 陈岩 徐镜正