您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  漳州要聞

近年来,芗城区石亭镇下高坑村以乡村振兴为抓手,实施旧村改造,深化移风易俗—— 打造和谐宜居“明星村”

您当前的位置 : 新聞中心    2021-02-24 09:11  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  陈溪水与村民讨论新村的绿植种植方案 记者 沈昊鹏 图

  臘月廿八,下高坑村到處洋溢著濃濃的春節氣氛。但村道上,59歲的村黨支部書記陳溪水還在忙碌著。“快過年了,井蓋的錢趕緊轉給人家,不要拖過年了。”他邊打電話邊向新村建設現場走去。

  新村建設項目占地18畝,爲可容納80戶的樓棟式小區,是在陳溪水的號召下由下高坑村村民集資2000余萬元實施的舊村改造項目,拆除轄區內破舊房屋,建設宜居新房。陳溪水說,按期保質完成新房建設是他的最大願望,爲此,他連日奔忙,爲項目施工協調資源,在20幾天內瘦了5斤。如今項目順利完工,村民們裝修一下就可以住進寬敞的新房了。

  下高坑村,位于芗城區石亭鎮東南方向,總面積1.5平方公裏,共有9個村民小組,總人口1418人,現有黨員84人。記者沿著下高坑村村道前行,五六百米長的村道兩旁分布著大小不一的廠房,廠房的圍牆塗成了統一的顔色,牆上畫著不同的圖案,各種公益標語格外醒目。村裏的小型汙水處理站邊建起了一條木棧道,汙水處理站裏,微雕、花草、樹木點綴其間,宛如生態濕地公園。放眼下高坑村,居民小樓錯落有致,房前屋後幹淨整潔,村道旁的炮仗花競相開放,小公園裏綠樹成蔭,村委會前的小廣場上,車輛停放有序。

  近幾年來,下高坑村立足村情,努力打造現代鄉村,村財收入逐年增加,基礎設施不斷完善,環境面貌煥然一新,鄉風文明程度得到進一步提升,被列入全省鄉村振興試點村。如今,文明和諧、生態環保、規範有序的美麗宜居新農村形象成了下高坑村最亮眼的招牌。

  農村環境是如何做到這般幹淨整潔的?陳溪水娓娓道來:“我們選出居民代表對全村362戶居民實行‘分片包幹’,每名居民代表挂鈎10余戶,將黨支部84名黨員分成6組,定期開展村莊清潔行動,日常保潔由村和諧鄉村促進會牽頭,每月兩次對保潔情況進行集中檢查評比。”近年來,下高坑村以農村人居環境整治爲重點,建立衛生清掃保潔長效機制,做到“掃幹淨、擺整齊、保暢通”,下高坑村因此成了遠近聞名的生態宜居村。

  “原來這裏還有個又髒又臭的池塘,爲了改變村容村貌,我們將其改造爲村民文化公園,大力宣傳社會文明新風尚。”陳溪水說,過去每到春節、中秋等重要節日,或遇婚喪嫁娶等,大操大辦、大吃大喝是常事,這種攀比之風一度成爲村民頭疼的事兒。近年來,下高坑村加大文化陣地建設,持續開展文明宣傳活動,特別是村老年協會帶頭當起移風易俗宣傳員,以前婚喪嫁娶大操大辦、大吃大喝的攀比之風不再有了。“村民們一致叫好,都很擁護。”下高坑村老年協會成員陳順銘對此變化十分滿意。

  不僅村容村貌改善了,村民們的心也更團結了。2018年,下高坑村對村北一條村道進行拓寬改造,將道路寬度從2米多拓寬到5米多,但改造時需要拆除村民吳清明家的圍牆近120平方米。當時,吳清明毫不遲疑,把自家圍牆貢獻出來,沒有要求一分錢的賠償。陳溪水介紹,全村幾條總長1.5公裏的村道拓寬改造,需要拆掉不少村民的房子或其他建築物構築物,村民們不僅沒有一個提出賠償要求,還自願捐款,最少1000元,最多5000元,支持村道建設。

  談及“十三五”期間,下高坑村的變化,老陳掰著手指數道,道路白改黑、18畝新村建設、212棟裸房完成了整治,50余棟房屋完成“平改坡”改造,新建兩個農村公廁……對此,下高坑村村民紛紛豎起大拇指。

☉记者 吴丽燕 通讯员 刘钦赐

责任编辑/陈岩 蔡楠楠