您当前的位置 : 漳州新聞網  >  新聞中心  >  漳州要聞

扬帆起航开新局 砥砺奋进当先锋 奋力谱写新时代富美金漳浦建设新篇章

您当前的位置 : 新聞中心    2021-02-25 08:58  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  台玻福建光伏玻璃有限公司的生産車間裏,工人操控機器人進行玻璃生産。

  近年來,漳浦深土鎮修建多條機耕路,方便采收後的蔬菜運輸。

  近年來,官浔護河隊積極治理南溪,爲官浔生態建設貢獻力量。

  城市道路舊貌換新顔。圖爲完成“白”改“黑”後的工業南路

  漳浦深土數萬畝農田,從高空俯瞰下去,像一塊彩色“地毯”。

  核心提示

  人勤春來早,奮蹄趕秋實。2月24日,漳浦縣召開全縣三級幹部大會,主要目的是對“再學習、再調研、再落實”活動進行部署,奮力實現“思想境界和精神狀態有新面貌,解決問題和開展工作有新辦法,幹事創業和促進發展有新進展”的目標,勠力同心、真抓實幹,在“十四五”開局之年揚帆起航開新局、砥砺奮進當先鋒,全方位推動高質量發展超越,奮力譜寫新時代富美金漳浦建設新篇章。

  認清形勢態勢堅定信心決心

  去年,面對國內外形勢的深刻複雜變化,特別是突如其來的新冠肺炎疫情,全縣上下統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,全方位推動高質量發展超越,“十三五”規劃主要目標基本完成,新時代富美金漳浦建設邁出了新步伐。

  抗疫戰果持續鞏固。堅持“人民至上,生命至上”,始終保持思想不松、機制不變、隊伍不散、力度不減,築起嚴密防線,“雙零”戰果得到有力鞏固。同時,出台了一系列惠企減負政策,創造性開展“百場直播帶貨”活動,有效激活市場主體活力,最大限度減小了疫情的影響。

  發展動能持續增強。深入開展項目服務攻堅活動,加大批而未供和閑置土地處置力度,一大批項目實現落地、開工、投産,特別是總投資220億元的聯盛漿紙和總投資100億元的明陽智能等一批重大項目簽約落地,漳浦高質量發展後勁不斷增強。

  生態環境持續優化。聚焦縣城“大提升”,高標准建設、精細化管理,獲評國家級衛生縣城和省級文明縣城,城市更新。聚焦汙染“大整治”,實施46個項目,100%治理完成899個汙染源頭,環境更美。聚焦鄉村“大振興”,傳好脫貧攻堅和鄉村振興“接力棒”,不斷改善農村人居環境,鄉村更靓。

  人民生活持續改善。新開工建設和竣工投用一大批學校、醫院、交通等社會事業項目,群衆“四難一差”問題得到有效緩解;掃黑除惡戰果不斷鞏固,基層治理體系和治理能力不斷完善,社會保持安定穩定。

  聚焦重點難點全力攻堅攻克

  漳浦堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,立足新發展階段,貫徹新發展理念,積極服務並深度融入新發展格局,圍繞省委“五促一保一防一控”的要求,心無旁骛、狠抓落實,全方位推動高質量發展超越。

  大抓工業要有新突破。工業強則經濟強。漳浦將堅持不懈“大抓工業、抓大工業”,圍繞漳浦縣“十四五”規劃的健康食品、造紙、裝備制造、新能源、新一代信息技術等五大主導産業,突出延鏈強鏈補鏈,推動鏈條更加完善、項目更加集聚,提升産業鏈競爭力。要發揮優勢,加快謀劃布局精細化工産業園,與古雷聯手推動石化産業做大做強。盯緊抓牢每一個項目,抓好項目推進,抓好要素保障,抓好招商引資,爲高質量發展超越提供強有力的支撐。

  優化營商環境要有新突破。近年來,漳浦縣在優化營商環境方面取得了一定成效。下階段,將優化營商環境納入執紀監督重點,加強日常監督檢查,嚴肅查處不作爲、慢作爲、亂作爲以及故意刁難、漠視企業利益等行爲。深刻認識“人人都是營商環境”的道理,在其位、謀其政、盡其責,以擔當作爲的良好形象,創造漳浦營商環境的“碧水藍天”。

  鄉村振興要有新突破。創優現代農業,緊緊圍繞市委關于現代農業“六化”要求,立足本地資源禀賦,堅持走特色路、打特色牌,圍繞“一帶一鏈”示範帶動(一帶,即山區生態康養産業帶;一鏈,即濱海旅遊産業鏈),推進鄉村産業發展。深化鄉村建設,堅持科學規劃,在“一村一方案”的基礎上,推進多規合一實用性村莊規劃編制,保持地域特色、人文底蘊,提高鄉村發展科學性、系統性、整體性。深入開展農村人居環境整治??提升五年行動,落實農村生活垃圾長效治理機制。壯大人才隊伍,選優配強??村兩委班子成員,注重人才儲備,優化班子結構,增強基層黨組織戰鬥力。

  汙染防治要有新突破。積極踐行綠色發展理念,切實守護好漳浦的綠水青山。深化督察問題整改,按照責任清單要求,加快整治進度,加強對礦山和石材行業的科學監管,做到管長久、改徹底。全面提升環境質量,繼續盯緊各領域、各行業突出生態環境問題,堅持建檔立卡、明確責任、精准治理,對久拖不決、群衆反映強烈的問題,動真碰硬、斬草除根,對破壞生態環境的違法犯罪行爲,堅持露頭就打、嚴懲不貸。建立健全長效機制,持續深化汙染源頭動態排查和監測,健全汙染源大數據庫,實現多部門數據共享、信息互通,形成橫向到邊、縱向到底的監管網絡。

  瞄准痛點堵點加快補齊補全

  漳浦始終堅持以人民爲中心的發展思想,聚焦群衆期盼,全力辦好爲民惠民實事,切實增強人民群衆幸福感、獲得感、安全感。

  補齊控疫情短板。保持慎終如始、一以貫之的態度,嚴格按照上級部署要求,精准落實各項防控措施。嚴格落實“抓具體、具體抓、抓到底、抓到位、全覆蓋”的要求,發揚群防群控、聯防聯控的經驗做法,加大重點人群、重點領域、重點環節、重點部位管控力度,突出人物同防,加強核酸檢測、疫苗接種、倉儲管理、人員培訓、值班值守等各項工作,補齊短板漏洞,築牢防控鏈條。

  補齊防風險短板。防風險是高質量發展超越必須跨越的關口。漳浦將結合安全生産專項整治三年行動,對轄區、分管領域開展新一輪檢查,持續深化礦山、道安、消防、危化品、建築施工、海上作業、特種設備、鐵路沿線、工貿企業、公共場所等重點領域、重點行業、重點企業安全整治,隱患整改一抓到底、見底清零,爲全縣開好局、起好步提供安全穩定的發展環境。

  補齊保民生短板。今年是“十四五”開局之年,惠民生補短板將持續加碼,特別是全力以赴辦好朝陽水庫、前亭中心學校、第二醫院等十件爲民實事。全縣上下將開動腦筋、集思廣益,借梯上樓、借雞生蛋,瞄准教育、醫療、養老等民生領域痛點難點堵點問題,推動民生領域依法向社會資本開放,探索類似公建民營模式,讓民生項目發揮社會效益同時兼具經濟效益。

  強化作風作爲確保實幹實效

  新年有新氣象。漳浦將繼續保持敢想敢打敢拼的沖勁,努力在激烈的競爭中開新局、當先鋒,推動各項工作取得新成效。

  保持政治定力。始終把黨的領導貫穿經濟社會發展各領域各方面各環節,把開展黨史學習教育和百年慶祝活動與“再學習”相結合,教育引導廣大黨員幹部群衆學黨史、記黨史,聽黨話、跟黨走,堅定不移把中央決策部署和省委、市委工作要求執行到位、落實到底。主動站位發展全局,以更高格局、更寬視野、更實舉措,加壓奮進,敢于爭先,紮實推進全年各項工作。

  增強工作本領。漳浦將增強危機感和緊迫感,不斷提高適應新時代新要求抓改革、促發展、保穩定的能力和水平。通過“再學習、再調研、再落實”活動,進一步解放思想、開闊視野,增強系統思維、法治思維、底線思維,促進自身能力、工作水平大提升,深刻把握今年發展的方向和重點,找准突破口、主攻點,不斷開創工作新局面。

  強化責任擔當。近兩年,漳浦縣在礦山整治、疫情防控、聯盛征遷等重大任務中都取得了不錯的成效。可以說,重大任務能否順利推進,不僅是領導能力、領導水平的問題,關鍵還是要有情懷、有擔當、有責任心。漳浦以無限的責任體現無限的擔當,堅決扛起保一方平安、促一方發展的重大責任。擺正位置、端正心態,把心思放在幹事創業上,以擔當盡責、實幹實效贏得組織和群衆的信任。

  從嚴管黨治黨。從嚴治黨抓到位,作風就實、戰鬥力就強,“再落實”就有保障。接下來,漳浦將毫不松懈糾治“四風”,堅決反對形式主義、官僚主義,大力弘揚“馬上就辦、真抓實幹”等優良作風。同時,統籌抓好各類督查考核,注重日常督查與定期督查、重點督查相結合,堅持問題導向、目標導向、結果導向,持續抓好跟蹤問效,推動各項工作落地見效。

  開新局,就在今朝;當先鋒,時不我待。漳浦全縣上下將更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,進一步解放思想、凝心聚力、奮力拼搏,全方位推動高質量發展超越,奮力譜寫新時代富美金漳浦建設新篇章,以優異成績慶祝建黨100周年。

  本版文图由 戴贵盛 刘思考 洪锦城 林素真 李顺杰 提供

  責任編輯/陳利敏