您当前的位置 : 漳州新聞網  >  汽車  >  熱帖排行

市场结构现积极变化 新能源明年销量有望达180万辆

您当前的位置 : 汽車    2020-12-20 17:16  来源: 经济日报  编辑:吴颖芳  吴颖芳
字體:【

  从市场结构看,今年有两个可喜的变化。一是新能源汽車个人消费比例大幅提升至近70%,而两年前这一比例仅为20%。二是非限购城市购买比重达到了60%。这些市场驱动因素说明消费者对新能源汽車接受度越来越高,未来个人市场增量还很大。而且,我国新能源汽車车型分布较广,覆盖高中低端,能满足消费市场多元化需求。

  在近日工信部举行的媒体沟通会上,中国汽車工业协会副秘书长叶盛基表示,今年新能源汽車销量已经超出预期,预计达到130万辆,增幅接近8%。2021年会有更大惊喜,我国新能源汽車销量增速很可能超过30%,达到180万辆。

  “尽管今年受新冠肺炎疫情、补贴退坡、油价下降等因素影响,但我们预计今年新能源汽車销量会与去年持平甚至略高于去年。今年,新能源汽車可持续发展能力更强,因此也被行业定义为新能源汽車市场化发展的元年,整个产业发展进入了一个新阶段。”工信部装备工业一司汽車发展处副处长马春生说。

  個人消費比例大幅提升

  据统计,今年1月份至11月份,我国新能源汽車产销分别达到111.9万辆和110.9万辆,产量同比下降0.1%,降幅比1月份至10月份收窄9.1个百分点,销量同比增长3.9%,结束了下降趋势。

  叶盛基坦言,今年上半年新能源汽車市场令人担忧。但随着各项举措推出,尤其是“新能源汽車下乡”起到了很好的市场拉动作用。在活动的几个月内,近30家企业60多款车型参与其中,初步估算拉动新能源汽車市场销量接近20万辆。

  马春生分析说,我国农村市场新能源汽車渗透率比城市低,并且在停车和充电方面有着特殊优势。同时,近几年农村市场消费升级趋势明显,传统汽車购买量呈现快速增长趋势。

  据马春生介绍,今年工信部、商务部和农业农村部共同开展了5场“新能源汽車下乡”活动,明年还将进一步推动新能源汽車下乡,促进农村绿色出行和消费升级。

  “按照这个速度,预计今年新能源汽車销量将达到130万辆,增幅接近8%。”叶盛基说。

  叶盛基表示,近年来,我国新能源汽車产业链、供应链培育逐步成熟,消费者对新能源汽車的认识理解加深,相关企业通过创新研发提供了日益丰富和多元化的新能源汽車产品,使用环境也在不断优化改进。2021年新能源汽車发展速度会更快,预计销量增速将超过30%,甚至能接近40%,达到180万辆。

  马春生认为,从市场结构看,今年有两个可喜的地方。一是新能源汽車个人消费比例大幅提升至近70%,而两年前这一比例仅为20%。二是非限购城市购买比重达到了60%。这些市场驱动因素说明消费者对新能源汽車接受度越来越高,未来个人市场增量还很大。此外,我国新能源汽車车型分布较广,覆盖高中低端,能满足消费市场多元化需求。

  “三縱三橫”突破技術創新

  国务院办公厅近期印发的《新能源汽車产业发展规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》)提出,到2025年,纯电动乘用车新车平均电耗降至12.0千瓦时/百公里,新能源汽車新车销售量达到汽車新车销售总量的20%左右,高度自动驾驶汽車实现限定区域和特定场景商业化应用。

  《規劃》還部署了提高技術創新能力、構建新型産業生態、推動産業融合發展、完善基礎設施體系和深化開放合作5項戰略任務。

  对此,工信部装备工业发展中心副研究员赵世佳表示,《规划》将提高技术创新能力放在首要位置,充分体现了自主创新是根本,并提出了面向2035年的技术框架,也就是深化“三纵三横”研发布局,围绕这一技术框架,重点部署了动力电池、新一代车用电机、网联化与智能化等一批关键技术和产品,同时设立了“新能源汽車核心技术攻关工程”专栏,提升全产业链技术创新能力。

  据了解,《规划》提出,要以纯电动汽車、插电式混合动力(含增程式)汽車、燃料电池汽車为“三纵”,布局整车技术创新链。以动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化技术为“三横”,构建关键零部件技术供给体系。

  中国汽車工程学会副秘书长侯福深认为,“三纵三横”的研发布局体现了新能源汽車所对应的关键核心技术领域。其中,“三横”尤其要放在优先发展的位置上。

  侯福深坦言,目前,我国新能源汽車“卡脖子”问题主要包括基础材料、基础工艺、基础元器件等,也包括用于基础开发的工具,如设计软件、仿真测试软件等。

  “解決這些問題,既要依靠市場需求拉動,還需要政府完善創新政策,讓技術創新的供給者與應用者聯合在一起,形成技術創新和應用的良性循環。”侯福深說。

  解決充電問題

  《規劃》的第四項重點任務是完善基礎設施體系,積極推進充換電、智能路網及加氫基礎設施建設。對此,趙世佳表示,充換電基礎設施要加強科學布局,與城鄉建設規劃、電網規劃及物業管理、城市停車等統籌協調。將引導企業聯合建立充電設施運營服務平台,實現互聯互通、信息共享與統一結算。

  新能源汽車充电问题一直是关注的焦点。侯福深坦言,从2009年起业界就有充电、换电之争。未来应是一个以慢充为主、快充包括换电在内作为补充的体系和策略。他预测,到2025年,慢充的充电桩端口预计会达到1300万端以上,换电站将达到3000座。目前,换电模式的最大难点还是电池标准化的问题。

  《规划》还提出了新能源汽車的电动化、网联化、智能化发展方向。“电动化、网联化、智能化相互促进、相辅相成。电动化底盘更容易和新型一体化的电机架构融合,是网联化和智能化技术应用最好的载体。网联化和智能化技术的应用把自动驾驶程度进一步提高,改变了整个汽車产品的形态,大大拓展了其应用领域,会催生很多新业态、新模式,可能会带来更大的产业变革。”马春生说。

  马春生介绍,为推动新能源汽車的智能网联,工信部已经建立协调推进机制,组建车联网专委会,出台了一些引导性的政策和标准;组建了国家智能网联汽車创新中心,支持全国十多个地方建设示范区,现在各地都在深入开展测试示范。(黄鑫)