您当前的位置 : 漳州新聞網  >  汽車

第二届中国智能汽車品牌高峰论坛在京举办

您当前的位置 : 汽車  2020-12-27 15:47  来源:新华网  编辑:沈小琴  沈小琴
字體:【

  近年来,随着科技变革与消费升级大趋势的叠加,消费者对于更加智能化、人性化的汽車产品的需求显著攀升,智能汽車的发展正是迎合了这种蓄势待发的全新消费需求。在百年之未有的大变局之下,中国汽車产业该如何顺应汽車需求侧改革?如何激发壮大智能汽車这股新生力量?如何进一步培育出更具国际竞争力的智能汽車品牌?成为整个行业的焦点议题。

  12月26日,由汽車评价研究院与建投华科投资股份有限公司主办的第二届中国智能汽車品牌高峰论坛暨第二届“地平线杯”中国年度智能汽車评选颁奖典礼在京举办。本届论坛聚焦中国智能汽車产业发展,旨在挖掘和培育在智能化方面做出突出贡献的新生力量,助力中国汽車产业品牌向上及企业高质量发展。

  赋能智能汽車品牌健康成长

  为聚焦消费者对智能化汽車的新需求,赋能智能汽車品牌健康成长,汽車评价研究院推出了“地平线杯”中国智能汽車年度车型评选活动。今年10月31日,中国智能汽車年度车型评选委员会在国家智能汽車与智慧交通(京冀)示范区顺义基地进行了实车测试,共有22款车型从103款入围车型中脱颖而出,进入了最终的实车测试。12月26日,汽車评价研究院在第二届中国智能汽車品牌高峰论坛暨第二届“地平线杯”中国智能汽車年度车型评选颁奖典礼上正式发布了评选结果。

  中国汽車工程学会名誉理事长、中国汽車人才研究会名誉理事长、评选顾问委员会主席付于武在致辞中表示,2020年对于中国汽車产业而言,是一个重要的历史节点。站在这个时间节点上,中国自主品牌乘用车实现了从量变到质变的革新,尤其是中国汽車产业在电动化、智能化上的科技成果令人鼓舞,期待中国汽車产品在本轮变革中拥有更好的表现。

  世界汽車工程师学会联合会终身名誉主席、清华大学汽車产业与技术战略研究院院长、评选顾问赵福全表示,智能化给汽車产业带来巨大变化,让原本由硬件主导的汽車产品发生本质变化,软硬件共同定义汽車开始成为行业共识。在巨变进程中,汽車产业的边界逐渐模糊,汽車产品不再是一座孤岛,整个产业链也发生了重构。如何定义智能汽車?是个学术问题,也是一个涉及到消费心理和产业变革的问题。汽車评价研究院组织智能汽車评选活动,对于推动智能汽車的未来发展,有积极的探索指导意义。

  中国汽車工业协会副秘书长柳燕表示,2021年是“十四五”的开局之年,“十四五”时期将是中国从汽車大国向汽車强国转换的关键五年,在这个过程中,电动化、智能化、网联化正在加速中国汽車产业走向高质量发展的轨道,目前智能汽車的时代已宣布全面到来,市场竞争将进一步加剧,也促进了企业的转型升级,期待越来越多的中国汽車品牌充分抓住产业变革机遇,中国汽車工业协会也将努力推动智能汽車成为供需动态平衡的中坚力量。

  汽車评价研究院院长、中国汽車品牌集群主席、评选总策划李庆文表示,“地平线杯”中国年度智能汽車评选活动是一株刚刚破土的“新芽”,踏上了汽車行业颠覆性变革的节拍,还在逐步成长之中。“汽車评价研究院勇敢且冒险地提出中国智能汽車品牌的概念,就是为中国智能汽車的发展鼓与呼,我们希望中国汽車品牌因智能化赋能,能够成长为汽車品牌森林中的王者。”

  寻找智能汽車的“潜力股”

  “当智能汽車品牌可以完全主导汽車品牌时,就是中国汽車产业完成新一轮产业变革之时”,李庆文认为,当前整个行业对于智能汽車品牌的认知才刚刚起步,还需要以敬畏之心、谦卑之态、开放之怀进行理性对待和积极探索。

  回望2020年,中国汽車市场上涌现了大量的智能汽車,如何评判这些车型的智能化程度?如何判断这些车型的增长潜力?消费者最在意这些车型的哪些特质?为探寻答案,汽車评价研究院主办“地平线杯”中国智能汽車年度车型评选活动,旨在为消费者提供客观、公正、专业、权威、简明、易懂的参考意见,为中国智能汽車的发展提供真实有效的改善性建议。

  长江学者特聘教授、吉林大学汽車研究院院长、评委会主席管欣详细介绍了第二届“地平线杯”中国智能汽車年度车型评选工作的概况。“评价理念和方法更加关注车辆智能化功能对驾驶者的替代性,从多个维度考察车辆的自动化程度和人性化程度。”

  两大智能汽車专著同步发布

  此外,本届论坛还发布了《2020年中国智能汽車品牌白皮书》和《中国智能汽車科技强国之路》蓝皮书两大专著。

  李庆文强调,中国智能汽車品牌不是规划出来的,要靠企业创新、技术创新产生。根据《2020年中国智能汽車品牌白皮书》显示,中国智能汽車品牌是扎根于本土市场的汽車品牌,培育中国智能汽車品牌,对提升我国汽車产业的国际竞争力、扩大我国汽車品牌在国际市场的影响力、建立国际汽車品牌新秩序具有重要意义。

  据了解,除了厘清中国智能汽車品牌的定义外,《2020年中国智能汽車品牌白皮书》还详细介绍了中国智能汽車产业发展的现状,并对中国智能汽車品牌的发展趋势进行了展望。

  建投华科投资股份有限公司投资业务部执行总经理常亮介绍了《中国智能汽車科技强国之路》蓝皮书的编撰概况。据悉,该蓝皮书不仅介绍了全球智能汽車产业的发展现状,还总结了智能汽車的发展机遇以及产业面临的重构与颠覆局面,并分析了多个具体案例。

  聚焦智能電動化競爭

  蔚来联合创始人、总裁秦力洪表示,智能化是汽車下一代产品的主攻方向,蔚来汽車自成立以来,就一直坚持做好智能电动汽車的工作,并力争参与到国际竞争当去。秦力洪认为,抛开用户的需求来谈技术路线的选择以及先进性是苍白的,企业在进行技术创新的同时,必须要将用户的需求视作最重要的评价指标。

  中国第一汽車集团有限公司研发总院副院长、智能网联开发院院长李丹表示,当前,软件定义汽車已经成为行业共识,由智能汽車带来的新生态正在使传统的供应链、产业链发生深度变革,整个行业的出行模式也在迭代更新,汽車产品可以为用户提供越来越多的新体验。中国一汽颁发了技术品牌发展战略和红旗阩旗计划,红旗品牌将围绕体验化、电动化、智能网联化、共享化、生态化进行系统发展,目前一汽红旗已在智能网联、自动驾驶、生态合作等方面取得了突破性进展。

  长安汽車智能化研究院总经理何举刚表示,长安汽車正在坚定不移的进行第三次创新创业,核心就是要向智能、低碳的出行转型。长安汽車希望成为智能驾驶技术的探索者、智能产品的普及者、智能服务的创新者和智能出行的践行者。

  地平线市场拓展与战略规划副总裁李星宇表示,地平线赞助本次评选活动,有两大初心,一是从消费者的角度出发,地平线希望能够通过评选让消费者进一步认识自动驾驶等智能化功能;二是从行业角度,希望通过活动让智能汽車的发展向更加健康的水平迈进。在地平线看来,由软件定义的汽車,需要充足的底层算力来支撑,因此通过硬件超配和预埋的形式,确保整车全生命周期能够拥有持续进化的能力至关重要。地平线自成立以来,一直在打磨更加适应中国的智能驾驶解决方案。地平线希望成为智能汽車生态中底层算力的提供者,去赋能更多的合作伙伴,共同推动中国汽車品牌的向上之路。