您当前的位置 : 根目錄  >  台海

海沧集成电路产业“芯”突破 五大项目试投产、封顶、开工、奠基

您当前的位置 : 台海  2019-12-24 09:28  来源:东南网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字體:【

  海滄集成電路産業“芯”突破

  五大項目試投産、封頂、開工、奠基

  东南网12月24日讯(福建日报记者 周思明 通讯员 洪欣琳) 23日,厦门海沧再次走到全国集成电路行业的聚光灯下——3.22平方公里的集成电路产业核心区,超300亿元投资高度集聚,2个项目试投产、1个项目封顶、1个项目开工、1个项目奠基……这对进一步完善中国东南沿海区域产业链条,提升中国半导体集成电路产业竞争力,具有里程碑式意义。

  “當天封頂、開工、奠基的一批項目,應用領域比較廣泛,産業環境比較成熟,産品在家電、汽車工業等多個領域都要用到,市場前景非常廣闊。”中國半導體行業協會副理事長于燮康說,海滄集成電路産業已具備打造産業集群的條件。

  順利封頂的廈門士蘭12吋特色工藝半導體芯片制造生産線建設項目,建成後將打破國內長期以來在該領域沒有自主知識産權的局面。

  當天,士蘭化合物半導體芯片制造生産線建設項目試投産,通富微電集成電路先進封裝測試産業化基地(一期)項目試投産,金柏半導體超精密集成電路柔性載板及模組設計、研發及生産項目開工,海滄半導體産業基地項目奠基……透過這份亮麗的成績單,海滄集成電路産業異軍突起的景象躍然紙上。

  在複雜多變的外部環境下,海滄集成電路産業發展殊爲不易。經過3年培育,海滄引進集成電路制造業項目5個、設計類項目30余個,集聚産業人才超過千人,初步形成了以特色工藝、封裝測試、設計爲主的産業鏈布局,實現了從“0”到“1”的發展,在國內集成電路産業版圖中形成了區域特色,占據了一席之地。

  當日,海滄半導體産業基地項目同時奠基。作爲國內首個成規模的集成電路中試廠房園區案例,該基地針對目前國內具有“中試+研發+小規模量産”功能專業廠房資源較爲稀缺的現狀進行規劃建設。一批重點項目陸續建成投産、運營,將極大地提升區域先進封裝測試、特色工藝功率芯片、高端封裝基板的技術能力水平,填補國內部分行業領域的空白。

  專家預測,未來2~3年,海滄集成電路設計、封測和以産品爲導向的特色工藝的差異化産業發展路徑和框架將成型,封測和特色工藝領域將達到國際一流水平。到2025年,海滄力爭全區集成電路總産值不低于500億元,帶動相關産業規模超1000億元,建設國家集成電路産業發展布局中的重要承載區和具有海滄特色的集成電路産業集聚區。

  記者手記>>>

  高質量發展中如何創造“海滄速度”?

  □周思明洪欣琳

  “這一項目從簽訂土地出讓合同,到拿到施工許可證僅用5天;從開工到封頂,僅用4個月,充分體現了‘海滄速度’!”23日,廈門士蘭化合物半導體芯片項目經理朱利榮表示。

  3年來,海滄集成電路産業發展不僅牢牢抓住了産業發展的有利時機,一次次踏准了先行先試的節點,爲集成電路産業發展打開嶄新局面,還實現了一批項目的迅疾動工投産,在高質量發展跑道上不斷加速。而今再回眸,海滄諸多亮點令人印象深刻。

  登高望遠的謀篇布局。2016年下半年,新一屆海滄區委、區政府以超前的思維、開闊的視野,將集成電路作爲戰略性主導産業謀劃,積極構建國內半導體産業重鎮。“環視全球,集成電路産業競爭狼煙四起。當地政府一旦失去清醒的頭腦,貪大求全,什麽都想做,很容易陷入産業發展的困境,甚至滿盤皆輸。”在海滄區決策層看來,從零開始打造集成電路産業,一定要有信心,但不貪心,堅持“有所爲、有所不爲”。

  按照“全市一盤棋、差異化布局、錯位發展”理念,海滄提前在細分領域打造比較優勢、價值鏈優勢,重點發展以産品導向的特色工藝、先進封裝測試和集成電路設計産業。

  專業務實的生動實踐。讓專業的人做專業的事,是海滄集成電路産業快速崛起的重要法寶。産業布局之初,海滄便引進專業領軍人才,成立廈門半導體投資集團有限公司,堅持按市場化、專業化獨立運營集成電路産業,這種模式在國內屬于首創。

  “在海滄,大家能在同一個頻道上對話。”通富微電子股份有限公司總經理石磊表示,專業的産業服務、優質的産業生態,是一個區域發展集成電路産業的立身之本。

  一名經濟學家近期考察海滄之後評價:“海滄在全球經濟格局大變動中格外清醒,集成電路産業發展路徑找得准、啓動快,有望快速邁入‘黃金大道’,經濟發展腳步將行穩致遠。”