您当前的位置 : 根目錄  >  台海

福建日報社論:爲全面建成小康社會而努力奮鬥

您当前的位置 : 台海  2019-12-24 09:28  来源:福建日报  编辑:周媛婷 周媛婷   
字體:【

  昨日舉行的省委經濟工作會議,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,傳達學習貫徹中央經濟工作會議精神,總結今年經濟工作,分析當前經濟形勢,研究部署明年經濟工作。會議的召開,對于我們堅定信心、凝聚共識,堅持高質量發展落實趕超,奮力推進新時代新福建建設,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,具有重大而深遠的意義。

  今年以來,我省認真貫徹落實習近平總書記對福建工作的重要講話重要指示批示精神和黨中央決策部署,堅持新發展理念,緊扣穩中求進工作總基調,緊扣供給側結構性改革,緊扣高質量發展,全力打好“三大攻堅戰”,紮實做好“六穩”工作,保持了經濟社會持續健康發展,全面建成小康社會取得新的重大進展。

  明年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,既是決勝期,也是攻堅期。我們要客觀、全面、辯證、積極地看待當前形勢,充分認識到我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變;要始終在中華民族偉大複興的戰略全局和世界百年未有之大變局中思考謀劃福建發展,根據明年經濟工作的總體要求,集中精力辦好自己的事,以實際行動增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把經濟工作主動權牢牢掌握在自己手中。

  理念是行動的先導。“發展理念是否對頭,從根本上決定著發展成效乃至成敗。”完成全面建成小康社會目標任務、推動新時代新福建建設,必須踐行新發展理念。要樹立全面的觀念,堅決克服片面性和單打一思想,切實把創新、協調、綠色、開放、共享的理念系統落實到經濟社會發展全過程各方面。新發展理念提出的要求是全方位的、多層面的。各級黨委和政府必須把注意力集中到解決各種不平衡不充分的問題上來,不能走以國內生産總值增長率論英雄的老路,不能以破壞環境爲代價搞所謂發展,更不能回到粗放式發展的模式上去。

  做好明年的經濟工作,必須緊扣全面建成小康社會目標任務,穩紮實幹,落深落細抓落實。要堅決打好“三大攻堅戰”,提高全面建成小康社會的成色。要堅持高質量發展,抓住科技創新、項目支撐、産業提升、環境營造,加快建設現代化經濟體系。要優化區域經濟布局,以“協同共進”爲重點推動兩大協同發展區建設,以“特色培塑”爲重點實施鄉村振興戰略,增強發展新動力。要全面深化改革擴大開放,緊盯重點任務和關鍵環節全面深化改革,加快建設開放型經濟新體制,持續爲經濟發展賦能。要深化閩台融合發展,逐條逐項抓好中央和省裏一系列推動兩岸融合發展措施的落實,不斷健全“第一家園”建設機制。要堅持盡力而爲、量力而行,紮實保障和改善民生。

  紛繁世事多元應,擊鼓催征穩馭舟。確保全面建成小康社會,切實加強黨對經濟工作的領導是關鍵。要全面貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,在推進新時代新福建治理現代化上多下功夫,切實把制度優勢轉化爲治理效能。要持續鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,持續減輕基層負擔,對基層幹部多支持、多理解,進一步提振幹部隊伍精氣神。

  銳始者必圖其終,成功者先計于始。明年我省經濟工作的大政方針已定,全面建成小康社會的夢想即將變成現實。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,勠力同心、銳意進取,一鼓作氣、決戰決勝,全力以赴完成好明年經濟工作各項任務,爲全面建成小康社會而努力奮鬥,在新時代新福建建設新征程上書寫更加壯美的篇章。