您当前的位置 : 漳州新聞網  >  台海

福建春節“米袋子”“菜籃子”有保障

您当前的位置 : 台海  2021-02-11 10:28  来源:新华网  编辑:韩靓  韩靓
字體:【
原标题:就地过年丨福建春節“米袋子”“菜籃子”有保障

  春節臨近,福建省發改委聚焦“米袋子”“菜籃子”等關系國計民生的重要商品,積極采取措施,切實把保供、穩價、惠民政策抓實抓細抓到位。

  春節至元宵期間,福建執行應急價格監測制度,對糧油肉蛋菜等民生商品實行日監測、日報告,密切監測糧、油、肉、蛋、魚、蔬菜、水果等重要民生商品價格。同時,關注疫情、氣候變化與節假日疊加影響形成的潛在風險,做好價格走勢分析和研判,及時發現、預警傾向性、苗頭性市場價格異動。完善糧油應急處置預案,出現異常情況時全省152家應急加工企業、1476家應急供應網點可隨時投産或開門營業。

  市場供應方面,福建省發改委嚴格落實糧食儲備規模,開展成品糧儲備落實及安全生産情況檢查。目前,福州、廈門主城區成品糧庫存保障能力在30天以上,其他設區市主城區基本達到20天以上的市場消費量。同時,督促各地主動對接重要民生商品生産、供應、流通企業,幫助協調産銷對接、供需調度、應急補貨等方面的問題;組織開展凍豬肉儲備投放,確保豬肉市場供應不斷檔、不脫銷。

  福建還全面啓動平價商店,由政府拿出真金白銀補貼銷售糧油肉蛋菜等農副食品。全省平價商店銷售的蔬菜、水果銷售價格較當地同類市場均價低15%以上,糧油肉禽蛋等銷售價格較當地同類市場均價低5%以上。三明、甯德等地的蔬菜讓利幅度達到20%;泉州、南平等地因地制宜將水産品、白糖、水果等納入平價範圍。全省現已啓動平價商店505家,銷售糧油肉蛋菜等平價商品逾千噸,政府補貼140多萬元。

  此外,省發改委指導推動各地嚴格落實社會救助和保障標准與物價上漲挂鈎聯動機制,達到啓動條件的地方立即啓動、迅速發放,確保價格臨時補貼及時足額發放到位。福州、廈門、泉州等地以現金或實物方式,向困難群衆發放節日補貼約5500萬元,惠及近18萬人。(劉豐)