您当前的位置 : 漳州新聞網  >  台海

政企齐发力 福建省全力保障春节期间工业生产稳定运行

您当前的位置 : 台海  2021-02-11 10:28  来源:福建日报  编辑:韩靓  韩靓
字體:【
原標題:過年不“打烊”奪取“開門紅”

  爲貫徹落實省委、省政府關于統籌做好春節期間疫情防控和生産生活保障工作部署,結合省委開展“再學習、再調研、再落實”活動要求,近期全省工信系統迅速行動,率先派出9個工作小分隊赴全省各地,深入一線、深入企業,了解經濟運行和企業生産安排情況,實地摸排生産經營形勢。一段時間來,省、市工信部門密集出台工業穩增長政策措施,強化運行調節和要素保障;各地政府部門和企業也加大援企穩産力度,上下發力,力促全省工業一季度良好開局,取得“開門紅”。

  數據顯示,今年1月份,全省工業用電量139億千瓦時,同比增長54%,福建省工業生産呈現良好態勢。

   企業穩崗舉措有力度有溫度

  9日上午,記者在位于福州市長樂區的凱邦錦綸科技有限公司生産車間裏看到,工人們都戴著口罩,在各自的工作崗位上緊張有序地忙碌著。這個春節,這家企業留住了超過九成的外地員工,滿負荷生産。

  “去年下半年起,我們對國內市場培育的成效比較顯著,針對高端服裝研發生産的功能性産品銷售訂單明顯增多;加上省市各級部門出台了一系列保障措施,讓我們對于一季度取得‘開門紅’充滿信心。”公司總經辦主任朱書成告訴記者。

  朱書成給記者算了筆賬:“省裏春節期間實施短周期用電補助,每千瓦時獎勵1角錢,市級按照短周期實際用電量再給予每千瓦時2分的配套獎勵。同時,省裏還對第一季度用電量增量部分給予每千瓦時5分或1角的獎勵,在此基礎上,市、區再分別給予50%和25%的配套獎勵……這些獎勵舉措是實打實的真金白銀,預計我們可以拿到最高的100萬元獎勵。”

  各項獎勵和減免措施緩解了企業資金壓力,而企業選擇“加碼”留住員工。

  爲鼓勵員工安心留在廠區過年,凱邦錦綸出台了一系列暖心舉措,除配套足額增加加班費和補貼,還包括爲留守員工家屬提供免費住宿,過年期間爲員工發放大禮包等。“我們還在抓緊制定相關的措施,比如給員工加餐免餐費、制定調休方案、慰問困難職工和家屬等。”

  據介紹,從目前訂單及生産運營情況看來,該企業第一季度産值預計增長15%左右。

  記者從省工信廳了解到,今年春節,福建省多家工業企業紛紛出台多種措施鼓勵,競相以更好的福利待遇留住員工在崗繼續生産。

  “全球疫情之下,人們對生活類3C産品使用的增加,讓企業訂單不降反升,想方設法留住員工在崗就顯得格外重要。”甯德新能源科技有限公司總經理左允文介紹。據了解,企業除給予員工加班工資外,每個員工可獲堅守崗位補貼4600元,春節夥食餐標加倍且用餐免費。數據顯示,企業生産部有約90%員工、27000人留在甯德過年。

  在廈門,寶太生物按人均5000元安排3000萬元鼓勵員工留廈過年,據了解有80%以上員工留廈過年;廈門士蘭明镓化合物公司春節期間企業滿負荷生産,爲鼓勵員工留廈過年,在加班工資基礎上將生産線員工過節補助提高至人均3900元。在福州,福州飛毛腿公司拿出約1700萬元、人均4000元補助鼓勵員工留廠留崗過年……

  一些企業則給予員工更加靈活的政策,鼓勵他們留下過年,也爲節後返崗、企業滿負荷複産奠定堅實基礎。

  來自安徽的李衡是鴻星爾克體育用品公司生産車間的一名裁剪管理組長,今年是他來泉州工作的第16個年頭。以往每年都返鄉過節的他,今年決定響應號召就地過年,帶著孩子們遊泉州。“我們一家人都在泉州,打算春節假期到泉州的旅遊景點遊玩散心。”李衡告訴記者,就地過年不僅更安全,而且可以用工會會員卡免費暢遊。

  公司人力資源總監張海華表示,春節期間員工可以自主選擇放假休息、上崗生産或者參加線上培訓,企業計劃拿出500萬元補貼留在泉州過年的外地員工,爲他們發放現金紅包以及每人1500元到2000元不等的開工守時獎。

   政策支持到位工業運行平穩

  采訪中,不少企業都預測今年一季度將取得“開門紅”。信心,既來自對市場的預期,也來自省、市各級政府、工信部門近期密集出台的一系列穩崗穩産舉措。

  年初,省工信廳會同相關部門出台保障2021年“兩節”期間工業生産穩定運行六條措施,解決增産增效、用工需求、項目擴投資、開拓市場、春節招商和節後複工等一系列堵點難點。僅組織350家工業用電大戶實施短周期電力直接交易一項政策,就預計可降低企業用電成本2.1億元。同時,省工信廳還會同省財政廳擬安排專項資金促進工業企業春節期間穩産穩崗,促進企業加大生産、員工就地過年。

  派往九市的省工信廳小分隊堅持問題導向,積極穩企解困,協調企業生産經營、複工複産和項目建設存在的困難問題,指導企業做好疫情防控,鼓勵企業春節期間連續生産和員工就地過年;督促各地加大政策扶持和工作力度,及時推廣各地經驗做法。

  各地也密集配套出台了一系列行之有效的舉措,企業“獲得感”滿滿——

  福州市安排4億元用于春節期間企業穩生産穩用工獎補,在近期召開的企業家大會發布了培育工業龍頭企業13條措施。

  廈門市對春節期間開工生産的企業,根據實際在崗生産職工數、工作天數給予每人每天100元補貼,向全市工業企業發出倡議書倡導留廈過年。

  漳州市對全市月度用電量排名前30位的工業企業,按月度用電量給予每千瓦時5分獎勵,對規上工業企業省外務工人員留漳過年的給予每人節日補貼1000元,對市級以上重點工業項目一季度投資實施正向激勵。

  泉州市促進産業龍頭企業與中小企業協作配套供需信息對接,力爭一季度對接産能200億元。

  三明市對一季度購電量2000萬千瓦時以上的中小企業按一季度購電量超過2020年第四季度85%的部分給予每千瓦時5分獎勵。

  莆田市對留住省外員工在莆過年的規上企業按社會保險參保人數予以每人1000元的補助,開展“網上年貨節”線上線下直播活動和“手拉手”互采互購活動。

  南平市降低增産增效獎勵門檻,提高獎勵標准,對春節期間不停工的重點項目予以專項補助。

  龍岩市對省級用電、技改投資經費等實施疊加,對新上規工業企業實施獎勵,建立項目建設挂鈎制度和企業檢修停工報備制度。

  甯德市擴大增産增效獎勵範圍至産值2000萬元以上企業,對春節當月連續生産的企業按2月參加失業保險職工人數每人500元的標准進行獎補。

  省工信廳有關負責人表示,在一系列舉措及時出台下,目前全省工業運行總體平穩,生産要素保障有力,多數企業訂單正常,員工隊伍保持穩定。