您当前的位置 : 漳州新聞網  >  台海

民俗竞登场 欢乐醉闽南

您当前的位置 : 台海  2021-02-13 10:08  来源:东南网  编辑:韩靓  韩靓
字體:【

  東南網2月13日訊(福建日报记者 李向娟 通讯员 林晓燕 周晓丽)

  正月初一,晉江市梧林傳統村落,張燈結彩,遊人如織。在“僑村趕圩”活動中,高甲戲、木偶戲、舞龍舞獅、娘惹舞等特色民俗競相登場,吸引遊客紛紛駐足觀賞拍攝,現場不時發出一陣陣歡呼聲與掌聲。

  來晉江尋味閩南的遊客林女士感慨地說:“徜徉于梧林傳統村落,仿若遊走在一座座極具曆史韻味的樓群中,有番仔樓、閩南古大厝、西式洋樓……這些老建築裏,盛滿閩南華僑的鄉愁,讓人體驗到‘醉閩南’‘意南洋’‘家國情’的多味情感。”

  這座有著600多年曆史的古村落,猶如遺落在人間的珍珠,集聚著136棟傳統紅磚厝和洋樓,集閩南文化、華僑文化、宗教文化等多元文化于一身,相互交融、相映生輝。

  “今年春節,梧林古村落正式對外開放了,但還有部分古建築在進一步修繕中。”梧林古村落的運營方營銷負責人王靜告訴記者,今年春節的活動大多安排在戶外舉辦,適當控制人流,在做好防疫工作的同時讓八方遊客盡享年味與歡樂。

  同樣,晉江五店市也迎來了八方的客流。糖畫、面人、棕編、瓷雕……沿路的閩南特色文創小物件,讓遊客流連忘返。這片占地126畝,集非遺、展館、旅遊、餐飲于一身的閩南古厝群,已成爲外地遊客的春節“網紅”打卡地。

  據了解,今年春節期間,晉江市舉辦各種線上線下活動,異彩紛呈。不僅在五店市和梧林古村落舉辦街頭文化展示、展演,還在文化館、圖書館等地舉辦晉江南音的集體記憶展覽、“牛”轉乾坤——辛醜新春生肖文物圖片聯展、牛氣沖天——迎新納福剪紙藝術展,以及牛年新春打卡、“五彩花燈鬧元宵”雲上高甲戲《宗纓認母》等活動,豐富春節假期生活。