您当前的位置 : 根目錄  >  網視  >  漳州網視2014

端午文化潤人心

您当前的位置 : 網視    2019-06-08 09:33  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字體:【

  漳州新闻网讯(记者 张志鹏)流年不改端午情。6月5日下午,福建省“我们的节日·端午”主题系列活动在龙文区闽南水乡拉开帷幕。市委常委、宣传部长刘伟泽,省委文明办副主任陈璇等领导出席本次活动。

  “端午節,門插艾,引得香滿堂;吃粽子,灑白酒,龍舟下水喜洋洋。”活動中,經典誦讀、大鼓涼傘、書畫筆會、武術表演等活動在閩南水鄉相繼上演,吸引了近千人到場觀看演出,體驗民俗活動,感受端午氣氛。“奶奶你看,這是我包的粽子。”在以“奶奶教我包粽子”爲主題的百人包粽子活動現場,百余名市民朋友在此互相比拼,而參與比拼的主角則主要爲小朋友,只見他們在奶奶的教導下,小心翼翼地舀起糯米,一折一撚,一紮一拽,一個個結實的菱形大粽被高高挂起,誇贊聲不時傳出;“我和我的祖國,猜一個作家”“赤縣神州滿戎狄,猜一愛國歌曲”,古厝檐下,以“端午”“愛國主義教育”爲題材的400多條燈謎引來衆人圍觀,大夥時而抓耳撓腮,時而喜笑顔開,感歎聲、歡呼聲此起彼伏,現場一派歡樂融融。

  “咚咚咚……”隨著一陣鑼鼓聲響徹閩南水鄉,參與活動的人潮瞬間聞聲趕至岸邊,來自步文街道石倉村的6條龍舟在九十九灣上展開了激烈角逐。隨著鑼鼓手擊打頻率的不斷加快,參賽者的劃槳速度也跟著加快,一場“速度與激情”的龍舟賽逐漸進入白熱化,岸上觀衆情緒隨著節奏逐漸被點燃,呐喊聲、加油聲刹那間響徹九十九灣,將本次端午系列活動推向最高潮。

  本次活動由省委文明辦、市文明委主辦,龍文區委、區政府承辦,旨在慶祝中華人民共和國成立70周年,大力弘揚以愛國主義爲核心的偉大民族精神,引導廣大群衆在認知傳統、尊重傳統、繼承傳統、弘揚傳統活動中感受傳統文化魅力,深化公民思想道德建設,提升公民文明素質和社會文明程度,營造傳承優秀節日文化、傳統美德的社會氛圍。