您当前的位置 : 根目錄  >  教育

197所院校入选职业教育“双高计划”名单 漳州职业技术学院榜上有名

您当前的位置 : 教育  2019-12-20 16:01  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  漳州新闻网讯(记者 陈晓云)近日,教育部、财政部正式公布了中国特色高水平高职学校和高水平专业建设计划名单即职业教育“双高计划”,漳州职业技术学院入选高水平专业群建设单位(B档)。

  據了解,這是繼我國普通高等教育“雙一流”後,國家在職業教育領域的一次重要制度設計。此次“雙高計劃”共有197所高職學校入選,其中,56所高職學校入選了高水平學校建設,141所高職學校入選了高水平專業群建設,從産業布局來看,服務面向戰略性新興産業的專業群有75個,面向現代服務業、先進制造業、現代農業的分別有71個、63個和23個,其他21個。

  本次公布的“雙高計劃”的高職院校分爲四類:第一類包括高水平學校建設單位(A檔)10所;第二類包括高水平學校建設單位(B檔)20所;第三類包括高水平學校建設單位(C檔)26所,其中福建船政交通職業學院入選;高水平專業群建設單位(A檔)26所,其中福建信息職業技術學院入選;高水平專業群建設單位(B檔)59所,其中,福州職業技術學院、黎明職業大學、漳州職業技術學院入選;第四類包括高水平專業群建設單位(C檔)56所。

  據了解,此次“雙高計劃”建設每五年一個支持周期,每年將投入20余億元,五年後,將進行考核,實現有進有出、優勝劣汰。資金將重點投入在教學改革、課程標准研發、教師隊伍建設等方面,實現職業教育整體內涵的提升。

  此外,“雙高計劃”還給出了與國家職業教育改革、中國教育現代化對標的時間表,提出到2022年,一批高職學校和專業群辦學水平、服務能力、國際影響顯著提升,形成一批有效支撐職業教育高質量發展的政策、制度、標准;到2035年,一批高職學校和專業群達到國際先進水平,職業教育高質量發展的政策、制度、標准體系更加成熟完善,形成中國特色職業教育發展模式。