您当前的位置 : 漳州新聞網  >  教育  >  今日要聞

漳州不少学生响应号召过年不回家—— 留漳过年 同样温暖

您当前的位置 : 教育    2021-02-04 16:44  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  西藏生:學校的關愛讓我不那麽想家

  “這裏是西藏生活動中心,准備在春節期間啓用。”2月1日上午,記者來到漳州一中高中部愛國樓5樓,學校西藏部主任盧志攀指著一間偌大的房間介紹:“這裏有‘桑味書屋’、朗讀亭、電腦等,可供西藏生看書學習。”

  由于疫情防控的需要,今年的春節顯得比較特殊,漳州一中有119個西藏學生留校過年。盧志攀說,爲貫徹落實教育部有關2021年留校學生寒假工作的通知要求,給西藏學生學習生活和安全提供保障,規範留校西藏學生教育管理服務,確保留校西藏學生在學校度過一個安樂祥和、有意義的春節,漳州一中爲西藏學生的寒假生活以及春節都做了詳細的安排,讓西藏學生在漳過年也能感受到家的溫暖。

  盧志攀告訴記者,春節期間,學校安排了豐富多彩的文體活動,比如在除夕,學校將安排特色的年夜飯套餐,按照中國傳統習俗,給西藏生包壓歲錢,分發過年馬甲、新年大禮包等,組織觀看央視春節聯歡晚會、觀看賀歲電影片,舉辦西藏班趣味運動比賽等,“當然,學習也不能落下,我們也安排了假期學習輔導活動,給西藏班的學生補課。”

  白瑪措姆是該校高一(8)班的學生,她的家鄉在西藏美麗的林芝,自2020年9月份秋季開學至今,她就一直待在學校,沒有回過家鄉,加上今年要留在學校過年,也許回鄉的日期至少要到下學期放暑假的時候了。這麽長的時間遠離父母,對于一個在異地求學的高中女生來說,思念之情不言而喻。

  然而,當記者問她,快過春節了,會不會特別想家時,她卻說,會想,但不會特別想,反而對留校過年有點小小的興奮。白瑪措姆說,在學校有這麽多活動可以參加,還有老師和同學的陪伴,“特殊時期,在學校過一個不一樣的春節也挺好的。”

  白瑪措姆告訴記者,學校的老師對他們西藏生都愛護有加,生活中,遇上天氣變化,老師都會提醒他們要注意增減衣物;學習上,成績不理想時,老師也會給他們耐心補課。老師們無微不至的關愛溫暖著西藏學生的心。“所以,雖然春節我們都會想家,但在老師的關心下,似乎也沒有那麽想了。真的想和爸爸媽媽說說話的時候,就用老人手機打打電話。”白瑪措姆笑著說。

  ⊙记者 戴岚岚

  2月1日,漳州一中高中部,寒假留校的西藏生在宿舍里看书自习。记者 陈逸帆 摄

  隨遷子女:

  老師關愛不斷線

  1月31日下午,就讀于龍文區鴻浦小學的王語晴和8歲的妹妹,用媽媽的手機與外公外婆進行微信視頻聊天。王語晴一家四口今年春節決定要留在漳州過年。王語晴的媽媽告訴記者,老家河北衡水市雖然不屬于中高風險地區,也可以選擇回家過年,但是一家人商量後決定留下來。

  “老家過年要准備很多年貨,還要殺豬、殺羊,比漳州這裏繁複很多。”王語晴的媽媽說。王家的房子位于龍文區悅珑莊,夫妻二人在漳州從事汙水處理的相關工作,屬于個體戶。“以前一直要忙到春節前,都是農曆廿五廿六開車回老家,在路上要走一天一夜,大人辛苦小孩也辛苦。”王媽媽說,“現在微信很方便,孩子隔三差五就和爺爺奶奶、外公外婆視頻。家裏老人也建議我們留在漳州過年。”

  “王語晴同學學習成績優良,在學校表現很好。”鴻浦小學五年(4)班班主任吳應潔老師表示,學校老師在寒假期間,會隨時對王語晴的寒假生活進行關注,作業和學習方面如果有什麽問題,也會第一時間幫助解決。希望孩子留在漳州過年能感受到學校和老師的關心和愛護。

  和王語晴一樣得到關愛的還有漳州市芝山中心小學的學生們。2月3日上午,漳州市芝山中心小學的校領導和老師們走訪慰問了學校部分留漳過年的外省隨遷子女,給他們送去米、油等生活用品。這些學生多數家庭困難,他們分別來自河南、江西、安徽等十幾個省(市、區)。

  該校校長韓榮明告訴記者,全校學生933人,其中隨遷子女就有700多人,今年絕大多數的學生都隨父母留在漳州過年。“爲了讓留漳過年的隨遷子女感受到關懷,除了本校開展的慰問活動外,前幾天,芗城團區委、關工委、婦聯等單位也在我們學校開展了‘2021年情暖新芗城,關愛隨遷子女在行動’新春慰問活動,給學生們送去溫暖。”韓榮明介紹,活動結束後,各單位領導以及學校的老師還對家境困難子女進行入戶慰問,與孩子們進行談心,宣傳疫情防控知識,叮囑學生樹立信心,並交代他們有什麽困難要及時反映給學校。

  “由于隨遷子女的家庭學習環境普遍較差,加上他們的流動性大,不少隨遷子女的學習信心不足,我們的老師對他們倍加關注,生活上關心,學業上跟蹤。”韓榮明表示,寒假即使是春節期間,老師對學生的關注也不會停,班主任將通過QQ、微信、電話與學生和學生家長保持聯系,及時關注學生生活、學習動態。

  ⊙记者 戴岚岚 苏水梅

  

  寒假开始前,留学生赛克参加班级足球联赛获得第一名,同学们一起为他欢呼庆祝。苏水梅 供图

  留學生:很期待即將到來的中國新年

  “留在漳州過年將會是寶貴的回憶。”2021年春節的腳步越來越近了,閩南師範大學3位留學生表達了相同的感受。

  來自岡比亞的留學生賓塔,已經在中國度過三個春節了。以前她是去爸爸在中國的朋友家過年,今年因爲疫情,只能留在學校過年。賓塔說,中國的春節文化不僅曆史悠久,而且花樣豐富,購年貨、挂燈籠、賞花燈、貼春聯、放鞭炮、包餃子、看表演等等,中國獨特的民俗風情,讓她印象深刻。“中國的新年讓我感受到我們是一家人。”喜歡吃餃子的賓塔告訴記者,學校的老師除夕那天,都會給她送餃子,令她非常感動。

  “寒假,是和家人朋友共同慶祝和放松的時光,假期裏充滿了節日的喜氣。”塞內加爾籍留學生巴凱說,“在我的國家,最重要的節日是聖誕節和新年。寒假剛好給了我們能一起共度美好時光的機會。”在巴凱看來,今年由于新冠疫情的影響,寒假和以往有些不同。他認爲,新冠疫情對于全世界而言都是災難。全世界感染新冠肺炎的死亡病例數已經達到了難以置信的地步,許多家庭因此遭受損失,希望這一切盡早結束。巴凱說:“我們需要做的就是從自身做起,保持每日的清潔與衛生,減少城市間的流動,出門戴口罩,在家勤洗手,不聚集,遠離人群,保持宿舍整潔,保護自己也保護我們的家人和社區。”

  對于能在中國過新年,來自岡比亞的留學生賽克表示很開心:“我很期待即將到來的中國新年,並且迫不及待想把這些美好的景象,分享給我的家人。”他表示,因爲疫情的原因,沒能去中國其他地方看看風景,感到很遺憾。賽克計劃在這個寒假,每天複習一點中文的內容,盡快提高自己的中文水平。“其他科目的學習內容也要複習一下。每天除了在文化上的學習,還要強身健體。”賽克告訴記者,他每天在學校東區田徑場的跑道上跑步,目的是增強身體素質、抵禦疾病。賽克表示會盡量減少外出學校的次數,返回學校之後,會用酒精消毒,確保安全。值得一提的是,賽克正和自己的外國朋友一起,對未來生活做規劃,他希望能好好度過大學的四年。他說:“因爲中國正高速發展,我希望我和我的外國朋友,能夠跟上中國發展的速度。”

  記者了解到,爲了讓留校的留學生在校園安心過好寒假和春節,閩南師範大學對留學生進行“一人一檔”備案,每日進行健康打卡監測,精准掌握學生健康狀況。同時,安排老師值班和24小時在線服務反饋,嚴格落實學生請假銷假制度,減少不必要的外出,不參加聚集性活動。爲了幫助留校的留學生適應假期“封閉式”校園生活,學校還專門爲留校的留學生購置了年貨,送上春聯,讓他們感受中國的傳統春節文化,感受家一般的溫暖,熱熱鬧鬧過春節。

  ⊙记者 苏水梅

责任编辑/冯思佳 吴明晖