您当前的位置 : 漳州新聞網  >  教育  >  今日要聞

国务院联防联控机制新闻发布会召开: 春节后中高风险地区学校可能暂缓返校 其他地区的要确保全面开学、正常开学和安全开学

您当前的位置 : 教育    2021-02-04 16:44  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  漳州新聞網讯(记者 戴岚岚)近日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍人民群众就地过年和春节期间疫情防控有关情况。4个部门相关负责人出席发布会并作介绍,其中,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰出席发布会并回答记者提问。

  王登峰對今年寒假過後學校是否能正常開學、對于學生們返校有哪些具體要求等問題作出回答。王登峰表示,關于今年春季學期開學,從目前來看,還是會全面開學、正常開學和安全開學。各地也會根據疫情防控形勢的發展和變化,及時調整對春季學期開學的要求和時間安排。

  王登峰說,教育部將會同國家衛健委修訂新版的學校疫情防控技術方案。現在執行的是秋冬季疫情防控技術方案,包括校園裏面各個場所、上下學的過程中,以及教室、實驗室、操場、運動場等這些地方的疫情防控要求,現在要對春季學期開學的疫情防控技術方案作出修訂。這項工作目前已經啓動,會盡快完成,這樣春季學期開學的時候,各地各校就有一個新的技術方案。

  王登峰指出,各地各校要提前做好春季學期開學的各項准備工作。各項准備工作,既包括疫情技術方案的落實、疫情防控物資和各方面條件的准備,同時也包括分析研判當地以及生源地疫情防控的形勢和要求。在特殊情況下,可能還需要分批錯峰開學。如果在春節過後還有中高風險地區的話,這些地區的學生可能就要暫緩返校,但對整個教育系統和學校來講,還是要確保按時和安全開學,要提前謀劃好春季學期開學的各項准備工作。同時,教育部也要求各地各校要做好線上線下教學相互銜接的准備,需要的時候,可以隨時開啓線上教學。

  责任编辑/冯思佳 吴明晖