您当前的位置 : 漳州新聞網  >  教育  >  今日要聞

雲學習,走出不知所“雲”

您当前的位置 : 教育    2021-02-04 16:44  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  ☉记者 刘健宁 文/图

  在上網課的過程中,電腦和手機裏的遊戲、視頻、小說等娛樂形式,很容易讓學生分心。

  去年寒假由于疫情的原因,同學們被迫宅家開始線上學習,以釘釘、騰訊會議爲主要傳播媒介,有著直播課、錄播課、慕課、遠程指導等多種課程方式的雲學習開始在網絡上風靡起來。今年寒假,由于疫情的反彈,線下培訓班受阻,寒假雲學習的風潮又重新刮起。

  提升雲學習的質量

  雲學習,通俗點來說就是網課,即使用電子設備通過互聯網學習的線上課程。在上網課時,同學們往往要面對電腦、手機等電子産品。在上網課的過程中,電腦和手機中的遊戲、視頻、小說等娛樂形式,很容易讓學生分心。

  對于剛上初中一年級的小林同學來說,剛讀完一學期的課程,到了寒假家裏還給他准備了網課。“期末考試沒考好,家裏就打算給我寒假加個料,給我安排了網課。不過放假還是不想再上課了。”在網課安排這方面,小林同學雖然表示理解,但對于平時喜歡玩電腦和手機的小林同學來說,對著它們卻玩不了還要上課,也算是一種“煎熬”。

  長時間面對屏幕,學生難免會走神分心,面對這種情況,漳州市第一外國語學校教研室副主任鄭秋月老師告訴記者:“老師應該加強授課過程的互動交流。對重點難點的選擇要慎重,尤其要精講、細講、少講、慢講,力爭基礎知識當堂解決,結合學生課前反饋及時、靈活調整教學方法。具體可以用直播平台設置互動題目、當堂連麥點名提問、在公屏上不定期點名作答等方法,提升線上教學質量。”鄭秋月老師還表示,除了老師要加強互動交流以外,學生自己也要懂得合理運用網課時間,調整作息規律,這樣才能做到在上網課的時候,不走神或者少走神,提高網課的學習效率。同時鄭老師還強調家長也是提高學生雲學習質量的重要一環,強化家庭監管,處處留心,實時與學校或培訓機構反饋。

  雲學習不等于宅學習

  大多數同學都是在家裏上網課的。長時間地坐在椅子上,盯著電腦或者手機,還要理解老師講的內容,做好課堂筆記。對于同學們來說,放假不把身體活動開,可不是一件好事。

  在孩子剛放假的時候,王先生在網絡上看到了網課有折扣,便給孩子購買了一套簡單的作業幫輔導課,主要輔導剛在上二年級的孩子鞏固二年級上學期的知識,預習二年級下學期的知識。剛上了幾節網課,小王同學就向王先生抱怨自己脖子酸、不想再看電腦上網課、想出去玩,王先生意識到雖然放假可以進行雲學習,補充知識,但是在雲學習的同時,孩子的身心健康也是要兼顧的。“本來放假就應該讓孩子好好休息,上網課不應該是我兒子寒假生活中的必需品。”在聽到兒子的抱怨後,王先生就時不時地帶兒子出門走走,到郊外去呼吸新鮮空氣,鍛煉身體。

  在寒假,長時間對著屏幕“雲學習”的孩子們如何保證“宅健康”,成爲家長們普遍關心的問題。爲此,芗城實小的楊炳光老師建議:“由于上網課要長時間地面對電腦屏幕,電腦帶來的輻射會傷害同學們的眼睛,長久的坐姿也會讓孩子們身子骨變得極易勞累。所以上網課的課間時間,學生可以起來走動走動,做一做眼保健操。同時一天也不應該安排過多的網課學習,這次寒假時間不長,本意還是應該讓孩子多休息,比起過多的網課學習,適當地外出鍛煉身體,養成良好的生活習慣,更重要。”楊老師還表示,有的孩子因爲父母上班,處于僅老人看護甚至無人看護的狀態,這些學生無論上不上網課,可能都會因爲看護不夠,導致長時間面對電子屏幕而視力下降,對于這些學生,楊老師建議他們更應該走出家門,活動鍛煉。

  雲學習不忘教育初衷

  2020年,受疫情影響,在線教學行業呈現指數型增長,傳統的線下教育機構也紛紛加足馬力,投入雲學習教育市場,搶占線上資源。雲學習市場規模的擴大,也導致了很多家長放棄原有的線下補習班,開始考慮爲孩子選擇線上網課,甚至有不少家長,只是一味地給孩子報網課。

  雖然教育改革在逐步進行,但在家長高先生看來,現在的考試還是爲分數論。爲此,對于自家孩子比較薄弱的科目,在往年的寒暑假高先生都會給兒子報線下補習班。今年高先生就把補習班轉移到線上,“孩子已經上高中了,現在的我給孩子報補習班,就是希望提高他的成績。對于現在的他來說,無助于提高考試成績的培訓班,像音樂、籃球之類的都是沒有意義的。自從去年網課平台快速發展之後,我便把孩子的補習班從線下改到線上,這樣還能省下去補習班來回的時間,還能多做幾道題。”

  在談論到教育初衷的問題時,漳州一家培訓機構的張老師告訴記者:“由于疫情的原因,線上教育的規模擴大,但在擴大規模的同時,我們仍然不能忘記教育本心。對于我們來說,補習班不僅要提高孩子成績,更要引導孩子樹立正確的三觀。如果我們這裏出來的孩子成績足夠好,但是三觀不正,那便是違背了教育育人的初衷。”

  記者在調查中發現,在如今的“互聯網+教育”組合中,互聯網教育以“快”爲主,高效率、海量信息,做課堂知識的補充延伸;傳統課堂教育相對偏“慢”,是應試教育和素質教育的結合。作爲課堂教育的延伸,雲學習也不能忘記教育的初衷。線上課堂的學習,也不應該只是課堂知識的再學習,也應該是正確三觀的再學習、再塑造。

  责任编辑/吴明晖 冯思佳