您当前的位置 : 漳州新聞網  >  專題  >  專題新闻2014  >  志愿服务 温暖满城

文明行为大家谈:文明安全出行 平安欢度春节

您当前的位置 : 專題    2019-02-01 17:24  来源:北方网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字體:【
    內容提要:爲提高市民交通安全意識,近日市公安交管部門聯合文明辦印制50萬份《致市民朋友的一封信》,在全市範圍內向市民廣泛發放獲贊。

  天津北方網訊:爲提高市民交通安全意識,近日市公安交管部門聯合文明辦印制50萬份《致市民朋友的一封信》,在全市範圍內向市民廣泛發放獲贊。

  春節即將來臨,公安交管部門聯合文明辦,針對春運期間交通出行特點及易發交通違法行爲,印制了50萬份《致市民朋友的一封信》,以“文明安全出行平安歡度春節”爲主題,就冬季行車安全常識、安全走路、非機動車騎行和乘車知識等方面,通過多處高速公路收費站、各區交管服務窗口以及深入各企事業單位等方式,開展溫馨提示並發出文明出行倡議,向廣大市民拜“交通安全”年。

  1月29日,網友@o萆荔o發布微博表示,“自駕過高速收費站的時候被交警攔住了,原以爲自己犯了什麽錯誤,結果蜀黍遞來一個福字紅包!裏面是一只千紙鶴造型的提示安全信,可以說是相當用心了”。據了解,高速公路支隊民警提前准備好紅包,且別出心裁的將《一封信》疊成千紙鶴造型,發放給過往營運客車、自駕回家的私家車駕乘人員,收獲了一致好評。“能收到交警發來的‘紅包’真是非常高興,既有過年氣氛還爲大家敲響安全警鍾,贊”駕駛人李女士開心的說。

  出租汽車長期在道路上載客運營,駕駛人交通安全素質既關乎乘客交通安全,也是城市文明交通的一張“名片”。1月31日下午,公安交管部門民警來到出租汽車總公司,對安全管理人員及海河、聯衆出租公司駕駛人發送《一封信》,提示駕駛人遠離“三超一疲勞”等各類交通違法行爲。“這種宣傳形式很有儀式感,讓我不僅意識到管理部門的用心,而且更加明確自身的安全文明責任”駕駛人張師傅表示日後一定做到文明出行。

  而車管所、交警支隊民警也通過交管服務窗口將《一封信》發送到前來辦理車駕管業務的市民手中,送上交通安全的節日問候。記者了解到,交管部門在此基礎上還組織警力面對面向公交車、出租汽車、大客車等營運駕駛人以及外送人員發送信函,全面提升了市民交通安全意識。(津雲新聞記者柴瑩)