您当前的位置 : 根目錄  >  專題  >  專題新闻2014  >  志愿服务 温暖满城

满城跃动“红马甲” 助力守护你我他

您当前的位置 : 專題    2019-07-10 16:18  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:林钰雪 黄远林   
字體:【

  “每次在路上看到那些穿著紅馬甲的志願者,就覺得很有安全感,心裏也踏實。”“芗裏芗親”APP上線以來,在漳州市民的日常生活中,多了一道令人安心的“紅色”。如今,這支由社會各界群衆普遍參與組成的“紅馬甲”志願服務隊伍,已成爲漳州群防群治的一支新生力量。

    据介绍,“芗里芗亲”APP是市委、市政府为漳州群众量身打造,市委政法委、市公安局推广管理的手机应用软件,上线以来已注册志愿者27.8万余名,实时在线志愿者保持在3000人左右,巡逻高峰时有1.4万余人同时在线,是基层法治力量的重要补充。市委政法委有关负责人表示,“芗里芗亲”APP改进了综治成员单位在互联网背景下的工作方法,实现了社会群防群治力量的扁平化、网络化、系统化管理,拓展了社会治理和平安漳州建设的深度和广度,为漳州的乡里乡亲织就一张“平安网”。

    社會共治身邊的“紅馬甲”

    “红马甲”巡逻途中救人的故事常被群众津津乐道。漳州卫生职业学院4名师生在一次使用“芗里芗亲”APP开展平安志愿者巡防途中,把握黄金四分钟,对一名倒在路边心脏骤停的女子实施急救,使她转危为安。事迹经媒体报道后社会反响热烈,成为“红马甲”巡逻途中服务群众的一个缩影。

    与以往综治人力安排路面巡防不同,使用“芗里芗亲”APP,志愿者可在业余时间自选地点进行路面巡逻,也可领取单位、社区或派出所下发的巡防任务。基于APP的网络定位功能,全市志愿者巡防的点位、路线,均可在管理员后台作出可视化呈现,遇到突发事件,管理员可根据志愿者实时分布,精准调度附近群防力量增援。通过“芗里芗亲”APP,社区内一些有法律、医疗、维修等专业技能的志愿者或服务性质的单位也积极为社区居民提供服务。2019年“学雷锋月”期间,全市平安单位及志愿者使用“芗里芗亲”APP“网格服务”功能开展便民服务活动77场次,发放各类宣传品4万余份,直接服务群众15000余人。

    志愿者在执行各类任务时,不少志愿者使用APP“随手拍”功能将所发现的社会问题上传至平台,2019年6月18日,志愿者通过随手拍举报在古雷新港城某出租房存在某传销窝点,市公安局指挥中心立即指令古雷治安办进行清查,共排查21处出租房,带回传销人员45人。

    多元共建播撒“正能量”

    人人都能做协警,人人都是监督者。“芗里芗亲”APP创新了群防群治组织形式,打造了公众参与平安建设新模式,让群众参与到漳州平安建设中,获得更加强烈的社会参与感与责任感。同时,志愿者的付出也让“芗里芗亲”APP迸发出令人赞叹的强大力量。

    “芗里芗亲”采用积分制度,每完成一个巡防或信息上报,志愿者便可得到10个“芗里芗亲”积分。由于“芗里芗亲”的品牌效应,漳州热心综治工作的企业、商家积极贡献“微薄之力”,使积分可以在日常生活中兑换各种优惠。截至2019年5月,积分兑换项目一共上线涉及饮食、娱乐、交通、户外、通讯、医疗等与群众生活息息相关的众多项目,志愿者共有近10万人次兑换“芗里芗亲”积分100万余分。

    警力有限,民力无穷。如今,“芗里芗亲”播撒的“正能量”正在漳州迅速蔓延,越来越多的市民、企业、商家加入志愿者的行列,为全市群防群治贡献力量。截至目前,志愿者共完成各类巡防任务700多万余件,其中主动巡逻500余万人次、群防任务44万余次、网格服务近2万人次,随手拍6000余件。与APP配套的“芗里芗亲”微信公众号,坐拥14万粉丝,是全市最大的政务公众号,在全市“扫黑除恶”“安全防范”“反诈预警”等宣传工作中起到了“领头羊”的作用。

  成果共享點亮“新生活”

  黨的十九大召開期間,全市志願者共有20多萬人參與“芗裏芗親”“萬人大巡防”活動。其中,芗城區的志願者每天有近一千人次在轄區的大街小巷義務巡防,基本實現了“遍地都是紅馬甲”。

  “芗裏芗親”APP將綜治平安建設帶入到“互聯網+”的新時代,讓漳州群衆成爲平安漳州建設的參與者、監督者,也成爲平安漳州建設成果的分享者。據了解,上線以來,“芗裏芗親”APP志願者與全市綜治力量形成合力,有效支撐平安漳州建設,全市警情呈現下降態勢。截至2019年5月,全市刑事警情與APP上線前同比下降22.6%;路面違法犯罪類警情下降明顯,扒竊同比下降45.1%、搶劫下降67.2%、搶奪下降57.3%、盜竊“兩車”下降27.4%、路面接觸性詐騙下降24.8%。

    安全安定的社会环境是群众幸福生活的基础,在“互联网+群防群治”新模式的带动下,全市群众安全感、平安建设知晓率明显提升。如今,漳州坚持把组织动员、志愿服务、社会服务等机制有机结合起来,推动群防群治队伍多元化发展壮大,并学习推广“东岳阿姨”“十户联防”“邻里守望”等传统经验做法,吸引更多的市民群众参与到群防群治工作之中,推动“芗里芗亲”APP为平安漳州建设做出更大贡献。