您当前的位置 : 漳州新聞網  >  專題  >  專題新闻2020  >  創建全國文明城市  >  文明創建

雲霄:項目建設帶動鄉風文明促進鄉村振興

您当前的位置 : 專題    2020-05-27 17:44  来源:漳州文明网  编辑:吕芙蓉  沈毅玲
字體:【

  

  近日,在雲霄縣西林村慈濟宮門口,大型機械和工人們正緊張有序地施工中,現場一派火熱。

  “這是村裏正在實施的戲台擴建項目。”村裏張國防老伯告訴記者,“原來西林村每年農曆正月、三月、五月都要做社戲,現在整合爲每年農曆六月,由于社戲統一爲一次,村民祭拜人數增加,村裏便決定擴建戲台。”

  “我們一手抓鄉風文明,一手抓項目建設。爲簡化社戲,多次召開村民代表大會,積極發揮紅白理事會、老人會作用,逐戶做通村民思想。同時,通過戲台擴建項目建設滿足村民祭拜需求。在多方共同努力下,西林村社戲成功由一年三次簡化爲一年一次。下階段,計劃在戲台周邊建設老年人活動中心。”西林村主任張明德滿懷信心地說道。

  近年来,“以项目建设带动良好乡风文明形成,以良好乡风文明带动项目建设”的乡村振兴模式在西林村铺开。村里先后建设村级文化活动中心、小公园等项目,提升村民精神文化需求。并且把移风易俗作为实施乡村文明行动的一项重要内容,在疫情期间,村里还通过广播播放、志愿者入户宣传等方式倡导动员,共“简化白事,取消红事” 10余起,引导村民暂停清明一切祭扫活动。乡风好了,村民们在良好乡风引领下,积极投入家乡建设。去年由村委会出资,村民出力,共同完成了2条村道建设。据悉,西林村计划今年投入262万元实施乡村振兴项目,包含道路硬化、运动广场建设及饮水渠道建设等。其中,旧学校到村中心道路项目已基本完成路面平整。(云霄县委文明办洪毅军文/图)