您当前的位置 : 漳州新聞網  >  專題  >  專題新闻2020  >  創建全國文明城市  >  文明創建

风正帆扬航程起 气凝力聚逐梦行 ——漳州市烟草专卖局(公司)文明創建工作纪实

您当前的位置 : 專題    2020-08-19 10:36  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

漳州煙草舉辦慶祝新中國成立70周年獻禮晚會

漳州煙草開展“戰疫情·獻熱血”志願服務活動

  漳州煙草組織志願者到敬老院開展志願服務活動

  你心目中的文明是什麽樣子的?每個人或許都有自己的定義。對于漳州煙草人來說,“內聚力量,外樹形象;追求文明,崇尚美好”這16個字就是最好的答案。實施員工文明素養養成計劃,推動“全員文明”環境的養成;注重培育和挖掘身邊先進典型,營造向上向善的良好生態;積極助力脫貧攻堅,熱心投入社會公益,樹立煙草良好的社會形象;堅持抓軟實力與硬實力並重,推動精神文明和物質文明協調發展……一個個文明瞬間,在員工日常工作和生活中被定格,“文明的樣子”漸漸走進漳州煙草人的心中。

  文化引領催生動力

  在“心正意诚、以正赋责”的企业文化引领下,漳州市烟草专卖局(公司)党组充分发挥把方向、管大局、保落实的作用,深入实施文明創建“五个一”工作法,五一得“正”,与企业“正”文化相互契合。始终把文明創建作为“一把手”工程,党组书记做好示范带好头,在全国文明单位创建之初,将“突破创牌格局,努力把漳州烟草打造成助力地方创建的一股坚实力量”作为文明創建的定位和目标,并紧紧围绕总目标,扎实开展各项工作。坚持“一盘棋”推动,强化组织领导,建立由党组书记领衔,其他班子成员合力抓的创建领导小组,并分领域成立各项专业工作小组,形成“上下联动、齐抓共管”的创建局面。突出“一体化”创建,一方面,坚持把“文明城市、文明单位、文明家庭”创建作为一项系统工程同步推进;另一方面,将“金叶映党旗·漳烟展风采”党建品牌和“漳烟文明”文明品牌进行同步创建,把党建元素有机融入到文明創建各项工作中,形成党的建设与文明創建双向提升的良好局面;构建以品牌logo、吉祥物等形象标识组成的“漳烟文明”VI形象体系,制作文明宣贯办公用品套组、节能减排标识,把文明創建融汇到不同场景和细节之中,持续强化品牌认同感。聚焦“一张图”落实,强化顶层设计,将文明創建纳入《高质量发展三年行动计划》《“十三五”规划》等企业战略布局和发展规划中,制定形成《文明創建三年规划》和年度工作要点,明晰文明創建的“路线图、时间表、责任人”,抓紧抓实文明創建各项工作。注重“一股绳”拧紧,持续强化员工文明参与文明創建的“主人翁”意识,以漳烟讲堂为载体,充分发挥文明創建宣讲队的传播作用,经常性开展各类專題讲座,通过潜移默化的文明渲染,促成“全员文明”习惯养成。

  融入大局拓展外延

  借助争创全国文明单位这一股东风,漳州烟草将文明单位创建工作置于文明城市创建的大局之中,把文明传播和文明共享的对象细分成零售终端、消费群体、社会公众、地方建设四个维度,不断深化拓展文明創建外延工作。比如,他们将漳州烟草海晟连锁门店和零售客户力量整合进来,打造遍及全市的“漳烟驿站”37家,日常提供“爱心茶水驿站”服务、常备医药箱、共享雨伞、手机充电、免费WIFI等基础便民服务,着力打造“15分钟服务圈”,“漳烟驿站”的功能在奉献爱心、传递爱心、分享爱心中不断更新和完善;不仅如此,他们还尝试“走出去”,进一步增强“漳烟驿站”的流动性,在中、高考期间,开展“乘风破浪、为你壮行”爱心助考志愿服务活动,为考生和家长提供考试专用文具套装、饮用矿泉水、解暑药品、防护口罩、休息乘凉的场所等诸多贴心便利服务,以实际行动为考生加油。“漳烟驿站”逐步被打造建设文明单位的“小窗口”和便民服务的“大舞台”,打造成志愿服务的“前哨站”和劳动群体的“后援团”,以满满温情催生文明之花竞相绽放。

  与此同时,漳州烟草积极参与文明村镇建设,配合挂钩村推进乡村振兴,做好产业推广、美丽乡村建设、扶危济困等相关工作。自2004年起,多次选派优秀干部担任驻村第一书记,期间主动为村里拓宽道路、发展光伏发电,补齐基础设施建设“短板”;帮助贫困户完成就业、为贫困户修缮房屋,助力乡亲父老走出“困境”;将村里废弃小学改建成红白喜事场所,提倡红白喜事不奢办,大力推进移风易俗工作,撬动决胜脱贫攻坚“杠杆”。在此基础上,他们充分发挥党员志愿者先锋模范作用,以支部结对共建的形式,先后开展送党课下乡、卫生攻坚、普法宣传等志愿服务活动,打造“党建+志愿服务”新模式。文明創建已经不仅是单纯地为了“创牌”,而是持续地形成扩散效应,向社会源源不断传递文明正能量。

  新風漸成責任彰顯

  文明創建,思想先行。漳州烟草突破原先讲座、活动这类“点对点”的素养培育形式,持续探索“连点成线、以线带面”的“员工文明素养养成计划”。“我与国旗的合影”“庆祝新中国成立70周年文艺晚会”……一系列爱国主义教育活动深深镌刻在时光的底片里,成为漳州烟草人心底的独家记忆。爱国情怀已从纸上走到心里,成了漳州烟草人的情感共鸣,这便是“软实力”根植于心的最好例证。

  如今在漳州烟草随处可见文明創建公益广告的身影,文明礼让、文明餐桌、互帮互助……暖心的一幕幕越来越多,大家一起投身这场文明的互动,员工的一言一行都自觉打上了“文明”的烙印。如果说公益广告效果有限,那么“行业劳模”“最美家庭”“抗疫先锋”等带来的“温暖”更为真切:被病魔缠身二十年,仍旧不忘初心,平凡坚守,真正用生命诠释使命的张族云;用“行孝守礼热心肠,正己守道责于心”的家风守望幸福、传承文化的林淑惠一家……他们的故事广为传颂,汇聚成专属于漳州烟草人最为澎湃的精神力量。

  若有召喚,願爲先鋒。面對突如其來的新冠肺炎疫情,漳州煙草廣大幹部職工堅守崗位、沖鋒在前,在戰“疫”中逆風前行,全市系統共派出各類疫情防控志願服務隊18支,參與防疫活動39場次,907人次參加捐款。“我們爲他們所做的,跟他們奉獻給我們的相比,根本就不算什麽,但是我們希望盡自己的綿薄之力,讓他們感受到有很多人在背後爲他們守望、盼他們凱旋。”市局黨組成員、紀檢組長李陽輝在走訪慰問援鄂醫護人員家屬後說。

  文明风尚的传播者、文明秩序的引领者、文明共建的实践者……文明創建之路上,漳州烟草赋予了自己很多个角色。一路走来,他们以文明底色写就了一部传播正能量、弘扬真善美的诗篇,诠释了烟草企业应有的文明温度、道德厚度和精神高度,为建设富美新漳州积极贡献力量,努力让文明創建实现其应有之义。

  (赖力文 林绍舟 黄璐/文 上官灵姗 /图)

责任编辑/杨奕 徐镜正