您当前的位置 : 漳州新聞網  >  專題  >  專題新闻2018  >  深入開展掃黑除惡專項鬥爭

全國掃黑辦:111起挂牌督辦案已判涉黑涉惡罪犯近兩千人

您当前的位置 : 專題    2020-11-28 16:30  来源:中国新闻网  编辑:邹美玲  邹美玲
字體:【

  中新网北京11月27日电(记者 张子扬)27日,全国扫黑办举行挂牌督办案件办理进展情况第7次新闻发布会,按照全国扫黑除恶专项斗争第3次推进会部署,通过发布山西李增虎案、内蒙古史春杰案、福建毛仁春案、青海马成案等4起挂牌督办案件,交流案件办理经验,推动案件深挖彻查,深入开展行业整治,确保专项斗争取得全胜。会议指出,目前全国扫黑办挂牌督办的111起案件,尚在侦查阶段1起,审查起诉阶段2起,审判阶段57起,判决生效51起。已判处涉黑涉恶罪犯1951人;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”4731人;查封、扣押、冻结涉案资产1254亿余元。

  中央政法委副秘書長、全國掃黑辦副主任王洪祥在發布會上介紹,各地以全國掃黑辦第二輪特派督導爲牽引,緊緊抓住專項鬥爭收官前的兩個月時間,盯住挂牌督辦案件不放,推動案件依法加快辦理,努力向黨和人民交上滿意答卷。

  ——打擊力度“不減弱”。10月下旬至11月上旬,全國掃黑辦派出30個特派督導組分赴各省(區、市)重點地市開展第二輪特派督導,發現解決重點問題470余個,推動各地始終保持對黑惡勢力及其“保護傘”嚴打高壓態勢。各地公安機關持續開展追逃,全國5824名涉黑涉惡目標逃犯目前已到案5727名,到案率達98%。

  ——緊盯線索“不懈怠”。今年以來全國通過12337平台等渠道新增群衆舉報線索17.87萬條,各地對重點線索緊盯不放,細致核查,其中有4.2%的線索轉化成案。

  ——精准打財“不停滯”。指導推動各地各有關部門對查扣的涉案財産,做到情況清、性質准、去向明;對是“黑財”的,依法判決執行到位,不是“黑財”的,依法返還到位,堅決防止留下“後遺症”“糊塗賬”。

  ——問題整治“不手軟”。全國掃黑辦以領導聯系十大重點行業專項整治爲抓手,推動各部門拿出切實舉措,向頑瘴痼疾開刀。公安部開展深化打擊整治槍爆違法犯罪專項行動,11月17日在全國153個城市,組織對69萬支槍支及一大批炸藥、雷管等爆炸物集中安全銷毀。

  ——宣傳氛圍“不降溫”。全國掃黑辦邀請媒體記者赴天津、陝西等6省(市)實地采訪,現場感受到了掃黑除惡後黨風政風民風的顯著變化,感受到了廣大群衆對黨中央開展專項鬥爭的由衷點贊。

  山西、內蒙古、福建、青海掃黑除惡專項鬥爭領導小組負責同志通過視頻連線,向新聞媒體介紹了相關案件辦理情況,並回答記者提問。

  中央政法委副秘書長、全國掃黑辦副主任雷東生主持新聞發布會。他指出,掃黑除惡專項鬥爭進入最後沖刺階段,各地各部門認真貫徹以人民爲中心的發展思想,堅持把請群衆參與、受群衆監督、由群衆評判、讓群衆滿意作爲出發點和落腳點,對黑惡勢力及其“保護傘”深挖徹查,對滋生黑惡犯罪的頑瘴痼疾深入整治,確保專項鬥爭成爲順民意、解民憂的“民心工程”,讓人民群衆更安業、更安樂。

  最高人民法院副院長、全國掃黑辦副主任姜偉出席新聞發布會並回答了記者提問。